Объектом налогообложения являются земельные участки, которые расположены в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, федеральной территории "Сириус"), на территории которого введен налог (п. 1 ст. 389 НК РФ). Исключение: земельные участки, перечисленные в п. 2 ст. 389 НК РФ (они не признаются объектом налогообложения).
Возникновение земельного участка (в т.ч. искусственного) как объекта недвижимости (а значит, и налогообложения) происходит в процессе его государственного кадастрового учета. По результатам такого учета характеристики земельного участка и иные сведения о нем вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Содержащиеся в ЕГРН сведения подтверждают существование или прекращение существования такого земельного участка. Государственный кадастровый учет, государственная регистрация возникновения или перехода прав на земельный участок удостоверяются выпиской из ЕГРН.
(См. ст. 6 Земельного кодекса РФ, ч. 7 ст. 1, ст. 8, 28 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").
Земельные участки, которые не признаются объектом налогообложения
Не каждый земельный участок является объектом обложения земельным налогом. Согласно п. 2 ст. 389 НК РФ не признаются объектом налогообложения:
1. Земельные участки, изъятые из оборота
Земельные участки изымаются из оборота в связи с тем, что на них расположены особо важные объекты, которые находятся в федеральной собственности. Их перечень содержится в п. 4 ст. 27 ЗК РФ (например, это государственные природные заповедники и национальные парки, здания и сооружения, в которых размещены воинские формирования, объекты использования атомной энергии и др.). Такие участки не могут передаваться в частную собственность (п. 2 ст. 27 ЗК РФ). Ни категория земель, к которой относится земельный участок, ни вид его разрешенного использования (см. ст. 7 ЗК РФ) не влияют на исключение этого участка из объектов налогообложения. Необходимо только подтвердить наличие на нем указанных объектов и их принадлежность РФ на праве собственности (письмо Минэкономразвития России от 13.03.2007 № Д08-840);
2. Земельные участки, ограниченные в обороте:
1) занятые следующими объектами культурного наследия:
- особо ценными объектами культурного наследия народов РФ;
- объектами, включенными в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО;
- историко-культурными заповедниками;
- объектами археологического наследия;
- музеями-заповедниками.
Земельные участки в границах территорий объектов культурного наследия являются землями историко-культурного назначения (ст. 5 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"). Сведения о границах территорий объектов культурного наследия и о том, что земельный участок полностью или частично расположен в границах такой территории, отражаются в ЕГРН (п. 3 ч. 2 ст. 7, п. 5 ч. 5 ст. 8 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ).
Кроме того, на объект культурного наследия выдается паспорт объекта культурного наследия (ст. 21 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ).
Следовательно, выписка из ЕГРН (с указанными выше сведениями) и паспорт объекта являются основаниями для исключения земельного участка из состава объектов обложения земельным налогом (см. также письмо Минфина России от 08.09.2017 № 03-05-05-02/57723).
2) относящиеся к землям лесного фонда. К категории земель лесного фонда относятся лесные земли и нелесные земли, состав которых устанавливается лесным законодательством (пп. 5 п. 1 ст. 7, ст. 101 ЗК РФ). О том, что земельный участок расположен на землях лесного фонда, должно следовать из записей в ЕГРН (п. 3 ч. 5 ст. 8 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ). Полагаем, только в этом случае он подлежит исключению из состава объектов налогообложения;
3) занятые водными объектами, которые находятся в государственной собственности (т.е. собственности РФ или субъекта РФ). В большинстве своем водные объекты находятся в федеральной собственности.
Исключение составляют пруды и обводненные карьеры:
- расположенные на участках, принадлежащих субъектам РФ, муниципальным образованиям, физическим или юридическим лицам
- и находящиеся в собственности этих образований и лиц (ст. 8 Водного кодекса РФ).
Такие участки являются объектами обложения (кроме принадлежащих субъектам РФ).
Сведения о водных объектах, расположенных в пределах земельного участка, должны отражаться в ЕГРН (п. 2 ч. 5 ст. 8 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ). При этом земельный участок с водным объектом не обязательно должен быть в составе земель водного фонда согласно ст. 102 ЗК РФ. Такие земельные участки могут относиться и к иным категориям земель, например, сельскохозяйственного назначения или промышленности (см. также письма Минфина России от 14.12.2017 № 03-05-05-02/83795, от 30.03.2015 № 03-05-05-02/17246, ФНС России от 28.12.2021 № БС-4-21/18339@);
3. Земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома
Речь здесь идет о земельном участке, на котором расположены:
- многоквартирный дом (с элементами озеленения и благоустройства);
- объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого дома.
Указанный земельный участок принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений (как жилых, так и нежилых) в многоквартирном доме.
(См. п. 4 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ).
Соответственно, собственники жилых и нежилых помещений в таком доме не являются плательщиками земельного налога в отношении земельного участка, на котором расположены дом и вспомогательные объекты.
Отсутствие в ЕГРН сведений о виде разрешенного использования участка "для размещения многоквартирного дома" и статусе дома как многоквартирного не препятствует освобождению собственников квартир от уплаты земельного налога (п. 8 Обзора, содержащегося в письме ФНС России от 16.12.2021 № БВ-4-7/17685@).