Переплату по налогам (положительное сальдо ЕНС) налогоплательщик (плательщик сбора, страховых взносов, налоговый агент) может как зачесть, так и вернуть на свой банковский счет (п. 1 ст. 79 НК РФ).
Существует 2 способа возврата: по заявлению налогоплательщика или по решению налоговой инспекции. Рассмотрим каждый из них.
Чтобы вернуть переплату, необходимо подать заявление в налоговую инспекцию. Заявление о возврате (КНД 1112542) направляется по месту налогового учета одним из способов:
- в бумажном виде;
- в электронной форме по ТКС (требуется УКЭП);
- через личный кабинет налогоплательщика;
- в составе декларации 3-НДФЛ.
Форму и формат заявления утвердила ФНС России приказом от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1133@. Срок для распоряжения сальдо ЕНС не ограничен, поэтому сальдо можно вернуть независимо от даты его образования (письмо ФНС России от 17.05.2023 № БС-4-11/6167@).
Для возврата НДФЛ, излишне уплаченного за иностранца на патенте, а также НПД, сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, налога на сверхприбыль, страховых взносов на дополнительное социальное обеспечение членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и отдельных категорий работников организаций угольной промышленности с 01.01.2025 действует форма заявления, рекомендованная письмом ФНС России от 09.12.2024 № КЧ-4-8/13931@.
Вернуть денежные средства можно в сумме, не превышающей положительного сальдо ЕНС. При нулевом или отрицательном сальдо ЕНС в возврате налоговая инспекция откажет. Если положительного сальдо недостаточно, возврат будет частичный (п. 2 и п. 5 ст. 79 НК РФ).
Переплату также могут вернуть по решению налоговой инспекции:
- о возмещении (полностью или частично) НДС или акцизов в заявительном порядке;
- о возмещении (полностью или частично) НДС или акцизов либо решения о предоставлении вычета по НДФЛ в упрощенном порядке.
Поручение о возврате переплаты налоговая инспекция направит в казначейство не позднее следующего дня после1 (п. 3 ст. 79 НК РФ):
- получения заявления о возврате (но не ранее принятия решения о возмещении НДС или акцизов, решения о предоставлении вычета по НДФЛ в упрощенном порядке);
- признания в качестве ЕНП излишне уплаченных сумм:
- НДФЛ, уплаченного за иностранца на патенте;
- НПД;
- сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;
- налога на сверхприбыль;
- страховых взносов на дополнительное социальное обеспечение членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также отдельных категорий работников организаций угольной промышленности.
- решения налоговой инспекции о возмещении суммы НДС или акцизов в заявительном порядке;
- получения заявления о возврате, представленного с декларацией 3-НДФЛ (но не ранее вступления в силу решения по результатам камеральной проверки, либо истечения 10 дней после окончания срока камеральной проверки)2.
Поручение на возврат орган Федерального казначейства исполнит не позднее дня, следующего за днем его получения от налоговой инспекции (п. 6 ст. 79 НК РФ).
Возврат излишне взысканных средств
Если налоговая инспекция обнаружит, что денежные средства были излишне взысканы, она вернет их самостоятельно в пределах положительного сальдо ЕНС. Денежные средства перечислят на банковский счет организации (ИП) (п. 4 ст. 79 НК РФ).
Наряду с излишне взысканной суммой налогоплательщик имеет право на проценты. Они начисляются на излишне взысканную сумму, исходя из ключевой ставки Банка России.
Внимание
Приведенный порядок применяется, если заявление о возврате будет подано с 01.01.2023. Поданные до 31.12.2022 заявления о возврате излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа) после 01.01.2023 не рассматриваются, если по ним до 31.12.2022 не принято решение о возврате (пп. 1 п. 8 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ).
1 В случае, когда налоговая инспекция направила в банк запрос о представлении справки о наличии счетов организации, предпринимателя, физлица, срок начинает исчисляться со дня, следующего за получением такой информации (п. 7 ст. 79 НК РФ).
2 Если при проверке нарушения не выявлены, налоговая инспекция поручение о возврате может направить ранее окончания срока камеральной проверки.