Справочник кадровика

Материальная ответственность работодателя

Дата публикации 27.01.2020

Полный перечень оснований для привлечения работодателя к материальной ответственности перед работником закреплен в главе 38 ТК РФ.

Так, материальная ответственность работодателя наступает за:

За защитой своих прав работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам (при ее наличии), в государственную трудовую инспекцию или в суд.

В этой статье рассмотрены основания привлечения работодателя к материальной ответственности перед работником. Для того чтобы не давать работникам повода для требования возмещения материального ущерба, работодателю достаточно не допускать перечисленные ниже нарушения.

Незаконное лишение работника возможности трудиться

Поводом для предъявления работником требований о возмещении материального ущерба в данном случае является доказанный работником факт неполучения по вине работодателя заработка в течение определенного периода.

Наряду с привлечением работодателя к административной ответственности в случае выявления незаконного лишения возможности трудиться работнику придется выплатить заработок за весь период, в который он был лишен возможности работать.

Под незаконным лишением работника возможности трудиться подразумевается (ч. 1 ст. 234 ТК РФ):

Незаконное отстранение сотрудника от работы

Основанием для привлечения к ответственности в подобных случаях является либо отсутствие законного повода для отстранения, перечень которых приведен в ч. 1 ст. 76 ТК РФ, либо нарушение порядка отстранения работника. Подробнее об основаниях и порядке отстранения сотрудников от работы читайте в рубрике Отстранение сотрудника от работы.

Незаконное увольнение или перевод работника на другую работу

Трудовое законодательство четко регламентирует процедуру и основания как прекращения трудовых отношений, так и перевода работников на другую работу. Нарушение порядка, закрепленного в законе, ведет к нарушению прав работника, следовательно, может быть признано незаконным и стать основанием для взыскания с работодателя материального ущерба. Подробнее о процедуре увольнения читайте в рубрике Увольнение. С порядком и основаниями временного или постоянного перевода сотрудников на другую работу можно ознакомиться в статьях:

В случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконным актом сотрудник должен быть восстановлен на прежней работе. При этом работодателя могут обязать выплатить ему средний заработок за все время вынужденного прогула или разницу в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы (ч. 1, 2 ст. 394 ТК РФ). Кроме того, суд вправе взыскать в пользу работника денежную компенсацию морального вреда, размер которой определяется судом.

Отказ работодателя восстановить работника на прежней работе

Работник, не согласный со своим увольнением, вправе обратиться в суд или трудовую инспекцию о признании увольнения незаконным и восстановлении на прежней работе. В случае удовлетворения требований сотрудника работодатель обязан восстановить его на работе незамедлительно. Невыполнение такой обязанности или ее выполнение с задержкой может стать основанием для обращения работника в суд с требованием возместить заработок за период, когда он не работал по вине работодателя. Подробнее о процедуре восстановления работника читайте в рубрике Восстановление работника на рабочем месте по решению суда.

Задержка выдачи трудовой книжки при увольнении, неправильная формулировка причины увольнения

Работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку в день прекращения трудового договора (ст. 84.1 ТК РФ). Нарушение этого правила может привести к лишению работника возможности устроиться на новую работу в связи с отсутствием на руках трудовой книжки.

В этой же статье закреплена обязанность работодателя внести запись в трудовую книжку увольняемого работника в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса РФ и ссылкой на соответствующую норму. Нарушение любого из этих правил работодателем может стать причиной обращения работника в суд или трудовую инспекцию.

Причинение ущерба имуществу работника

Ответственность работодателя за ущерб, причиненный имуществу работника, закреплена в ст. 235 ТК РФ. Закон не выделяет какое-либо конкретное имущество, подпадающее под защиту, поэтому работодатель обязан возместить ущерб, причиненный любой вещи, принадлежащей работнику.

Основание для возмещения работнику ущерба – его заявление. Рассмотреть заявление и принять решение о выплате ущерба или отказе от выплаты работодатель обязан в течение 10 календарных дней со дня его поступления. Размер ущерба исчисляется на основании рыночной цены поврежденной вещи. По договоренности с работником ущерб может быть возмещен в натуре (например, производимой продукцией, оказанием услуг и т.д.). В этом случае с работником рекомендуется заключить письменное соглашение, содержащее все условия возмещения и размер возмещаемого ущерба.

Также с требованием о возмещении ущерба имуществу работник вправе обратиться в суд в случаях:

Задержка выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

Заработная плата должна выплачиваться в сроки, установленные законодательством. Это касается и других выплат, которые работодатель обязан осуществлять в пользу работника (оплата отпуска, выплаты при увольнении и т.д.).

Если заработная плата или другие причитающиеся  работнику суммы не выплачены в установленные сроки, работодатель может быть привлечен к ответственности на основании ст. 236 ТК РФ. В соответствии с этой нормой вместе с выплатой задолженности работодатель должен уплатить сотруднику денежную компенсацию в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ от суммы, которая не была выплачена в срок, за каждый день задержки. Расчет ведется со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактической выплаты. 

Рассчитать размер компенсации можно по формуле:

СУММА = СТАВКА х ПРОЦЕНТ / 150 х ДНИ,

где СУММА - это минимальный размер компенсации, ПРОЦЕНТ - ключевая ставка ЦБ на день расчета в процентах, ДНИ - количество дней задержки выплаты.

Если выплаты произведены, но не в полном объеме, размер денежной компенсации исчисляется исходя из сумм, которые не были выплачены в срок.

Коллективный или трудовой договор, а также локальные нормативные акты работодателя могут предусматривать повышенный размер денежной компенсации (по сравнению с тем, что установлен законом).

См. также: Какая ответственность предусмотрена за невыплату заработной платы?

Моральный вред, причиненный работнику

Моральный вред – это нравственные или физические страдания, причиненные действиями или бездействием, наносящие вред нематериальным благам и правам человека (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право на пользование своим именем, право авторства и т.д.).

Чаще всего причиной причинения работнику морального вреда становятся незаконные действия работодателя в его отношении в рамках трудовой деятельности (незаконное увольнение, безосновательное отстранение от работы и т.д.).

Доказать причинение морального вреда должен сам работник. Размер морального вреда определяется либо соглашением между работником или работодателем, либо судом. При этом размер остается на усмотрение суда и не зависит от подлежащего возмещению работнику имущественного ущерба (ст. 237 ТК РФ).