Ежемесячные отчеты в службу занятости населения
Работодатели, которым установлена квота для приема на работу инвалидов, должны подавать в службу занятости населения (СЗН) сведения о выполнении этой квоты.
Предоставление работодателями регулярной отчетности в СЗН предусмотрено п. 7 ч. 1 ст. 53 Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ "О занятости населения в Российской Федерации" (далее – Закон № 565-ФЗ).
Информация о выполнении квоты для приема на работу инвалидов представляется в СЗН по форме № 7, утв. приказом Минтруда России от 16.04.2024 № 195н. Такую информацию нужно представлять ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным (ч. 7 ст. 53 Закона № 565-ФЗ).
Подробнее об установлении квот см.: Квотирование рабочих мест для инвалидов
Отчеты в службу занятости населения при наступлении определенных обстоятельств
Работодатели сдают следующие отчеты в зависимости от ситуации (ч. 1 ст. 53 Закона № 565-ФЗ).
1. При сокращении численности или штата работников организации или ИП, а также при ликвидации организации и прекращении деятельности ИП (которые повлекут увольнения).
Сведения подаются в следующие сроки:
- для ИП – не позднее чем за 2 недели до начала процедуры сокращения численности (штата) или прекращения деятельности;
- для организации – не позднее чем за 2 месяца до начала процедуры сокращения численности (штата) или ликвидации, а если увольнения будут массовыми, то сообщить нужно не позднее чем за 3 месяца.
В СЗН нужно сообщать также об изменении и отмене указанных решений в течение 3 рабочих дней после принятия соответствующего решения (п. 1 и 2 ч. 1, ч. 4 ст. 53 Закона № 565-ФЗ).
Работодатели должны представить в СЗН информацию о принятом решении (или об изменении, отмене решения) по форме № 1, утв. приказом Минтруда России от 16.04.2024 № 195н:
- о ликвидации организации либо прекращении деятельности ИП,
- о сокращении численности или штата работников организации, ИП и возможном расторжении трудовых договоров.
2. При введении неполного рабочего времени (неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели).
Сведения должны направлять все работодатели (организации и ИП) при введении неполного рабочего времени в отношении отдельных сотрудников с целью предотвращения массовых увольнений (п. 3 ч. 1 ст. 53 Закона № 565-ФЗ).
Из нормы п. 3 ч. 1 ст. 53 Закона № 565-ФЗ следует, что о введении
неполного рабочего времени необходимо сообщать, только если это происходит по инициативе работодателя на основании
ч. 5 ст. 74 ТК РФ с целью предотвратить массовое увольнение сотрудников
в связи с изменениями организационных или технологических условий труда. Это подтверждается разъяснениями Минтруда России
(письмо Минтруда России от 06.03.2024 № 16-3/ООГ-373).
Иными словами, если неполное рабочее время введено по соглашению сторон
(ст. 93 ТК РФ), то никаких сообщений в СЗН направлять не нужно (подробнее
см. статью-рекомендацию).
Информацию нужно направить в течение 3 рабочих дней после принятия соответствующего решения. Как правило, решения о введении неполного рабочего времени оформляются приказом работодателя, поэтому срок исчисляется со дня издания соответствующего приказа.
В СЗН нужно сообщать также об изменении и отмене указанных решений в течение 3 рабочих дней после принятия соответствующего решения (п. 3 ч. 1, ч. 5 ст. 53 Закона № 565-ФЗ).
Информацию о введении (изменении, отмене) режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели необходимо представить в СЗН по форме № 2, утв. приказом Минтруда России от 16.04.2024 № 195н.
3. При введении простоя.
Простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ).
Работодателю нужно уведомлять СЗН об объявлении простоя в отношении любого количества работников. Иными словами, даже если простой объявлен в отношении одного сотрудника, сведения об этом необходимо представить в СЗН.
Сведения о введении простоя направляют все работодатели (организации и ИП) (п. 3 ч. 1 ст. 53 Закона № 565-ФЗ).
Информацию нужно направить в течение 3 рабочих дней после принятия соответствующего решения. Простой объявляется приказом работодателя, который издается в свободной форме (письмо Минтруда России от 11.08.2017 № 14-2/ООГ-6529). Поэтому срок исчисляется со дня издания соответствующего приказа.
Отметим, что по ранее действовавшим правилам работодатели были обязаны сообщать в СЗН о приостановке производства.
Информацию о простое необходимо представить в СЗН по форме № 3, утв. приказом Минтруда России от 16.04.2024 № 195н.
4. При временном переводе сотрудников на дистанционную (удаленную) работу.
Работодателям необходимо представлять сведения об организации дистанционной работы, если работники временно переведены на удаленную работу по инициативе работодателя в исключительных случаях.
К таким исключительным случаям относятся (ч. 1 ст. 312.9 ТК РФ):
- катастрофа природного или техногенного характера;
- производственная авария;
- несчастный случая на производстве;
- пожар, наводнение, землетрясение;
- эпидемия или эпизоотия;
- иные исключительные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
Информацию нужно направить в течение 3 рабочих дней после принятия соответствующего решения. Срок следует исчислять с даты издания приказа о переводе на удаленную работу.
В СЗН нужно сообщать также об изменении и отмене указанного решения в течение 3 рабочих дней после принятия соответствующего решения (п. 4 ч. 1, ч. 5 ст. 53 Закона № 565-ФЗ).
Информацию о временном переводе (изменении, отмене решения о временном переводе) работников на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя необходимо представить в СЗН по форме № 4, утв. приказом Минтруда России от 16.04.2024 № 195н.
5. Сведения о процедуре, примененной в отношении работодателя в деле о несостоятельности (банкротстве).
Процедуры банкротства поименованы в ст. 27 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ. К ним относятся наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение. Таким образом, в СЗН необходимо сообщать о каждой процедуре, которая применяется в отношении работодателя.
О применении в отношении работодателя процедур несостоятельности (банкротства) необходимо сообщать в СЗН в течение 3 рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий (п. 5 ч. 1, ч. 5 ст. 53 Закона № 565-ФЗ).
Информацию о процедуре, примененной в отношении работодателя в деле о несостоятельности (банкротстве), необходимо представить в СЗН по форме № 5, утв. приказом Минтруда России от 16.04.2024 № 195н.
6. Сведения о свободных рабочих местах и вакантных должностях (в т. ч. о потребности в их замещении).
Информация предоставляется обо всех имеющихся свободных рабочих местах и вакансиях независимо от того, предполагаются они к замещению или нет (письма Минтруда России от 01.10.2024 № 16-3/ООГ-1785, от 25.10.2017 № 14-1/В-953). Иными словами, если работодатель считает, что у него есть свободная должность, он обязан сообщить об этом в СЗН.
Сведения о свободных рабочих местах и вакантных должностях представляются в течение 5 рабочих дней со дня появления вакансий, а об изменении указанной информации – в течение 5 рабочих дней со дня возникновения изменений (п. 6 ч. 1, ч. 6 ст. 53 Закона № 565-ФЗ).
Информацию о свободных рабочих местах и вакантных должностях необходимо представить в СЗН по форме № 6, утв. приказом Минтруда России от 16.04.2024 № 195н.
Обратите внимание, что нулевая отчетность в СЗН не представляется. Иными словами, если работодатели не проводят сокращение численности (штата) работников, не находятся в стадии ликвидации, банкротства, не ввели режим неполного рабочего времени и др., они не должны представлять такие сведения в СЗН.
Также не требуется направлять сведения при отсутствии у работодателей свободных рабочих мест и вакантных должностей.
Это предусмотрено ч. 8 ст. 53 Закона № 565-ФЗ.
7. При других действиях и событиях, которые влияют на положение дел на рынке труда в РФ.
Порядок и сроки представления таких сведений установит Правительство России (п. 8 ч. 1 ст. 53 Закона № 565-ФЗ). В настоящее время перечень событий, а также порядок и сроки представления сведений о них в СЗН еще не утверждены.