Справочник кадровика

Работа вахтовым методом

Дата публикации 16.04.2024

Особенности работы вахтовым методом регулируются главой 47 ТК РФ и Основными положениями о вахтовом методе организации работ, утвержденными постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 № 794/33-82 (далее – Положения). Положения применяются в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

Вахтовый метод работы – это особая форма ведения трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено их ежедневное возвращение к месту постоянного проживания (ч. 1 ст. 297 ТК РФ).

Работа вахтовым методом применяется в том случае, когда место работы значительно удалено от места постоянного проживания работника или места нахождения работодателя. Вахтовый метод вводится работодателем в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями. Также вахтовый метод работы может вводиться в целях осуществления иной производственной деятельности (ч. 2 ст. 297 ТК РФ).

Работодатель вправе самостоятельно принимать решение об установлении вахтового метода работ в организации исходя из целесообразности и эффективности этого метода. Поскольку ТК РФ не ограничивает виды производственной деятельности, где может применяться вахтовый метод, работодатель может по своему усмотрению решать вопрос о введении вахтового метода работы на определенных объектах (письмо Минтруда России от 22.03.2024 № 14-6/ООГ-1525). При этом считаем, что круг организаций, в которых может применяться вахтовый метод, в настоящее время Перечнем, утвержденным постановлением № 794/33-82, не ограничен.

Таким образом, выполнение сотрудниками работ в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, отдаленных районах и т. д. не является обязательным условием применения у работодателя вахтового метода работ.

Привлекаться к работе вахтовым методом могут все работники организации за исключением (ст. 298 ТК РФ):

Порядок применения вахтового метода утверждается самим работодателем с учетом мнения профсоюза (ч. 4 ст. 297 ТК РФ). Для этого нужно разработать и утвердить локальный нормативный акт, устанавливающий такой порядок, например, Положение о вахтовом методе работы.

Заметим, что статья 57 ТК РФ прямо не требует включать в трудовой договор с работником условие о вахтовом методе его работы. Однако согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре должен быть указан характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы). Считаем, что в силу этого требования в трудовом договоре все-таки следует указывать на вахтовый метод работы.

Режим работы и отдыха при вахтовом методе работы

Работа вахтовым методом предусматривает особую организацию режима труда и отдыха.

Режим таких работников состоит собственно из вахты и междувахтового отдыха.

Вахта – это общий период времени, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха (ч. 1 ст. 299 ТК РФ).

Продолжительность вахты не может быть более месяца, но в исключительных случаях работодатель (с учетом мнения профсоюза) может увеличить ее длительность до трех месяцев (ч. 2 ст. 299 ТК РФ).

Работникам, привлеченным к работе вахтовым методом, устанавливается суммированный учет рабочего времени. За учетный период в этом случае может приниматься месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год (ч. 1 ст. 300 ТК РФ).

Учетный период работника-вахтовика охватывает (ч. 2 ст. 300 ТК РФ, п. 4.1 Положения):

Время труда и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается работодателем с учетом мнения профсоюза (ч. 1 ст. 301 ТК РФ).

При этом продолжительность ежедневной работы (смены) не должна превышать 12 часов (п. 4.2 Положений). Ежедневный (междусменный) отдых работников с учетом обеденных перерывов может быть уменьшен до 12 часов. Часы или дни отдыха, неиспользованные в этом случае суммируются и предоставляются работнику в виде дополнительных дней междувахтового отдыха в этом учетном периоде (п. 4.3 Положений).

Вместе с тем дни нахождения в пути к месту работы и обратно не включаются в рабочее время (норму рабочего времени) и могут приходиться на дни междувахтового отдыха (ч. 2 ст. 301 ТК РФ, п. 4.2 Положения).

Заметим, что ТК РФ не содержит определения междувахтового отдыха. Не назван междувахтовый отдых и в статье 107 ТК РФ, перечисляющий виды времени отдыха.

Вместе с тем статья 301 ТК РФ предусматривает, что время работы и время отдыха при вахтовом методе работе регламентируются графиком.

При этом, каждый день отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (день междувахтового отдыха) оплачивается в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы) (ч. 3 ст. 301 ТК РФ).

Таким образом, междувахтовый отдых – это суммированное время ежедневного и еженедельного отдыха (неиспользованного и накопленного в период вахты), которое в силу специфики данного вида работы предоставляется после периода вахты.

Аналогичное мнение было высказано Верховным Судом РФ (см. Решение от 09.02.2011 № ГКПИ10-1462).

Доставка работников к месту выполнения работы при вахтовом методе

С 1 марта 2023 года в ч. 9 ст. 302 ТК РФ закреплена обязанность работодателя оплачивать доставку работников-вахтовиков от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно.

Работодатель может компенсировать стоимость проезда работников-вахтовиков от места жительства до места нахождения работодателя (пункта сбора). Размер и порядок такой компенсации устанавливается коллективным договором либо локальным нормативным актом (ч. 10 ст. 302 ТК РФ).

Надбавка за вахтовый метод работы

Согласно ч. 1 ст. 302 ТК РФ работникам с вахтовым методом работы выплачивается специальная надбавка взамен суточных. Такая надбавка положена работникам за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно.

Заметим, что поскольку надбавка вахтовикам положена за каждый календарный день, рассчитывается она за все дни нахождения работника на вахте, независимо от графика его работы.

Размер надбавки за вахтовый метод работы и порядок ее выплаты работникам устанавливается (ч. 2-4 ст. 302 ТК РФ):

Коммерческие организации и ИП самостоятельно устанавливают размер надбавки за вахтовый метод работы (письмо Минтруда России от 19.08.2019 № 14-1/ООГ-5862). При этом каких-либо ограничений по размеру вахтовой надбавки в ТК РФ не установлено. Вахтовая надбавка полагается основным работникам, а также внутренним и внешним совместителям (письмо Роструда от 08.06.2022 № ПГ/14209-6-1).

Вахтовые поселки

В период нахождения на объекте производства работ, вахтовики проживают в вахтовых поселках, которые должны создаваться работодателем. Вахтовый поселок представляет собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных обеспечения жизнедеятельности работников и их отдыха.

Работодатели могут не создавать вахтовые поселки, а оплачивать проживание вахтовиков в общежитиях или других жилых помещениях, принадлежащих сторонней организации.

Такие положения установлены ч. 4 ст. 297 ТК РФ.