Справочник кадровика

Режим времени работы и отдыха удаленных работников, учет рабочего времени

Дата публикации 09.02.2024

Смотрите также

Удаленный работник определяет режим рабочего времени самостоятельно. Это правило работает в тех случаях, когда режим его работы не определен коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения профсоюза, трудовым договором или дополнительным соглашением к нему (ч. 1, 2 ст. 312.4 ТК РФ).

Наделяя работника правом определять режим рабочего времени самостоятельно, следует все-таки прописать в коллективном договоре, локальном нормативном акте, трудовом договоре или доп. соглашении к нему некоторые нюансы, а именно:

Следует помнить: если работник определяет режим своего рабочего времени самостоятельно, работодатель не может привлечь такого работника к дисциплинарной ответственности за опоздание, прогул и прочие нарушения режима рабочего времени. Кроме того, в этом случае работодатель фактически лишен возможности контролировать выполнение сотрудником работы в строго определенное время.

Учет рабочего времени дистанционного работника (в том числе ведение табеля учета рабочего времени) осуществляется по общим правилам (ч. 4 ст. 312.1 ТК РФ). При использовании унифицированной формы табеля № Т-12 или № Т-13 дни, когда дистанционный работник трудится удаленно, отмечаются буквенным кодом "Я" или цифровым "01". Если используется форма табеля и обозначения, разработанные самостоятельно, нужно использовать их (п. 4 приложения к письму Роструда от 09.04.2020 № 0147-03-5). Способ определения количества фактически отработанных работником часов/дней работодателю следует определить самостоятельно. Это может быть, например, онлайн-система отслеживания рабочего времени, заполнение работником отчета о проделанной работе и затраченном на нее рабочем времени, а также любые другие способы, позволяющие отследить количество отработанного времени.

Выход или вызов удаленного работника на стационарное рабочее место

Если сотрудник перешел на временную удаленную работу, то он может вернуться на стационарное рабочее место (до окончания срока перевода на удаленную работу) как по инициативе работодателя, так и по собственной инициативе. Условия и порядок такого вызова или выхода работника определяются коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения профсоюза, трудовым договором или дополнительным соглашением к нему (ч. 3 ст. 312.4 ТК РФ).

Пример условия трудового договора о вызове сотрудника для работы на стационарном рабочем месте работодателя

Работодатель вправе вызвать работника для осуществления трудовой функции на стационарном рабочем месте, расположенном по адресу работодателя, путем направления работнику электронного письма с указанием срока и причин предполагаемого выхода, а также длительности работы. Сделать это он должен не позднее чем за три рабочих дня до даты предполагаемого выхода работника. Работник обязан подтвердить получение такого письма путем направления ответного электронного сообщения или телефонного звонка в течение одного рабочего дня с момента его получения. Если подтверждение от работника не поступило, работодатель вправе продублировать вызов по телефону.

Пример условия трудового договора о праве удаленного работника выйти на работу на стационарное рабочее место работодателя

Работник вправе по своей инициативе прервать дистанционную работу и выйти на работу на стационарное место, расположенное по адресу работодателя. В этом случае он должен уведомить об этом работодателя заблаговременно, то есть не позднее чем за три рабочих дня до даты выхода. Уведомление осуществляется по телефонному звонку непосредственному руководителю.

Отпуск удаленных сотрудников

Трудовое законодательство не предусматривает каких-либо особенностей предоставления отпусков удаленным работникам. Это означает, что при исчислении и предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и других видов отпусков дистанционному работнику работодатель вправе использовать общие правила предоставления отпусков (глава 19 ТК РФ). Тем не менее в коллективном договоре, локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения профсоюза, трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему может быть предусмотрен и иной порядок предоставления отпуска работнику, который трудится удаленно на постоянной основе.

Закрепляя особые правила предоставления отпуска в этом случае, следует помнить, что они не должны противоречить действующим нормам трудового права и как-либо ущемлять права работника (ч. 4 ст. 312.4 ТК РФ). Так, например, нельзя предусмотреть, что продолжительность отпуска удаленного работника при соблюдении всех условий его предоставления меньше предусмотренной Трудовым кодексом РФ.

Как и другие работники, сотрудники, работающие на удаленке, должны быть включены в график отпусков (письмо Роструда от 14.05.2021 № ПГ/12255-6-1). Работодатель должен уведомить работника о предстоящем отпуске согласно графику не позднее чем за две недели до его начала. Порядок направления такого уведомления удаленного работника следует установить дополнительно в локальном нормативном акте, коллективном договоре, трудовом договоре или в дополнительном соглашении к нему.

Смотрите также