Удаленная (дистанционная) работа – это выполнение определенной трудовым договором трудовой функции (работы) вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, другого структурного подразделения, рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящегося под контролем работодателя (далее – удаленная работа, удаленка). Для выполнения работы и взаимодействия с работодателем удаленный работник использует интернет и сети связи общего пользования (почта, телефон и т. д.) (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ).
На удаленных работников распространяются все права и обязанности работников, предусмотренные трудовым законодательством и другими актами, содержащими нормы трудового права, с учетом некоторых особенностей, закрепленных в главе 49.1 ТК РФ (ч. 4 ст. 312.1 ТК РФ). Об этих особенностях расскажем ниже.
Вид удаленной работы определяется трудовым договором или дополнительным соглашением к нему. Удаленную работу можно подразделить на три вида (ч. 2 ст. 312.1 ТК РФ):
- постоянная удаленная работа;
- временная удаленная работа;
- смешанная удаленная работа.
Под постоянной удаленной работой подразумевается выполнение работы удаленно в течение всего срока действия трудового договора.
Временная удаленная работа предполагает, что работник выполняет ее удаленно только в течение срока (не более 6 месяцев), определенного трудовым договором или дополнительным соглашением к нему.
Под смешанной удаленной работой следует понимать такую работу, когда работник чередует периоды удаленной работы с периодами работы на стационарном рабочем месте по условиям трудового договора или дополнительного соглашения к нему.
Выполнение работы в удаленном режиме само по себе не может быть основанием для снижения заработной платы (ст. 312.5 ТК РФ). Это означает, что работодатель не вправе включать в условия коллективного или трудового договора, а также локальных нормативных актов и других документов и соглашений, регулирующих трудовые отношения с работником, положения, предполагающие оплату его труда в более низком размере по сравнению с оплатой работы на стационарном рабочем месте.
Оформить отношения с удаленным работником можно двумя способами.
- С согласия работника путем заключения трудового договора об удаленной работе или путем заключения дополнительного соглашения к уже действующему трудовому договору. Подробнее об этом читайте в статьях:
- Без согласия работника на основании распоряжения работодателя. Подробнее об этом читайте в статье: Перевод на удаленную работу без согласия работника.
Условие о месте работы является обязательным для включения в трудовой договор (абз. 2 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
Трудовое законодательство не раскрывает понятия "место работы". Обычно под ним понимается расположенная в определенной местности (населенном пункте) организация, ее представительство или филиал, в котором работает работник. Однако в случае с дистанционным работником его место работы расположено вне места нахождения работодателя. В связи с этим в трудовом договоре с дистанционным работником нужно прописать место фактического выполнения работником трудовых обязанностей (см. письма Роструда от 09.04.2024 № ПГ/05642-6-1, от 15.07.2021 № ПГ/19582-6-1).
Поскольку ч. 2 ст. 57 ТК РФ не требует уточнения места работы до конкретного адреса, рекомендуется указать в трудовом договоре субъект РФ и населенный пункт (город, село, поселок, деревню и т.д.), в котором работник будет преимущественно находиться, выполняя работу. При этом не следует конкретизировать место выполнения дистанционным работником его обязанностей до определенного адреса (улицы, номера дома, квартиры), поскольку при каждом его переезде придется вносить соответствующие изменения в трудовой договор.
При изменении населенного пункта, в котором дистанционный работник выполняет свои трудовые обязанности, также необходимо вносить изменения в трудовой договор.
Указывать место работы сотрудника в договоре важно также и для расчета оплаты его труда. Например, если рабочее место дистанционного работника находится в районах Крайнего Севера или приравненных к нему местностях, он имеет право на начисление районных коэффициентов и выплату процентных надбавок к заработной плате (ст. 315-317 ТК РФ). Указание в трудовом договоре с дистанционным работником места его работы, расположенного в этих районах, будет основанием для начисления "северных" надбавок и применения районных коэффициентов к его зарплате (письма Минтруда России от 20.08.2018 № 14-2/ООГ-7097, Роструда от 12.09.2023 № ПГ/18818-6-1).
Особенностей по установлению испытательного срока для дистанционных работников законом не предусмотрено. Испытательный срок для них устанавливается в общем порядке, предусмотренном трудовым законодательством (ст. 70 ТК РФ).
Статьи-рекомендации: