Что представляет собой мобилизация?
Мобилизация – это комплекс мероприятий по переводу экономики РФ, экономики субъектов РФ и экономики муниципальных образований, переводу органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций на работу в условиях военного времени, переводу Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований на организацию и состав военного времени.
Мобилизация может быть общей или частичной. При этом комплекс мероприятий, проводимых при объявлении мобилизации, определяется законом и нормативными правовыми актами Президента РФ, Правительства России и иными нормативными актами РФ (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ", далее – Закон № 31-ФЗ).
Кого могут призвать по мобилизации?
Такой призыв проводится в соответствии с федеральными законами (п. 1 ст. 17 Закона № 31-ФЗ).
Призыв на военную службу по мобилизации происходит после объявления общей или частичной мобилизации. Указом Президента РФ от 21.09.2022 № 647 (далее – Указ № 647) в России объявлена частичная мобилизация военнообязанных лиц.
Граждане, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих по контракту и должны получать вознаграждение, аналогичное уровню денежного содержания контрактников (п. 2 и п. 3 Указа № 647).
Согласно п. 2 ст. 17 Закона № 31-ФЗ призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, не имеющие права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации.
Категории граждан, пребывающих в запасе
Составы запаса (воинские звания) |
Возраст граждан, пребывающих в запасе | ||
---|---|---|---|
Первый разряд | Второй разряд | Третий разряд | |
Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы | до 35 лет | до 45 лет | до 50 лет |
Младшие офицеры | до 50 лет | до 55 лет | до 60 лет |
Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга | до 55 лет | до 60 лет | до 65 лет |
Полковники, капитаны 1 ранга | до 60 лет | до 65 лет | |
Высшие офицеры | до 65 лет | до 70 лет | |
Женщины, которые имеют воинские звания офицеров | до 50 лет | ||
Остальные женщины, которые находятся в запасе | до 45 лет |
Указом № 647 предусмотрена отсрочка от призыва по мобилизации для сотрудников организаций военно-промышленного комплекса. Другие категории граждан, которым предоставляется отсрочка, могут быть определены Правительством России.
В соответствии со ст. 18 Закона № 31-ФЗ отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется гражданам:
- забронированным в порядке, определяемом Правительством России (подробнее о порядке бронирования работников см. в ответе на вопрос);
- признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья – на срок до 6 месяцев;
- занятым уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, которые нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являются инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
- являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата и (или) несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
- имеющим на иждивении 4 и более детей в возрасте до 16 лет или имеющим на иждивении и воспитывающим без матери 1 ребенка и более в возрасте до 16 лет (гражданам женского пола, имеющим 1 ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель);
- имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющим на иждивении 3 детей в возрасте до 16 лет;
- матери которых кроме них имеют 4 и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа;
- членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы.
Отсрочку от призыва по мобилизации имеют и другие категории граждан.
Подробнее о категориях граждан, имеющих право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации, читайте в ответе на вопрос.
Что делать работнику, призванному на военную службу по мобилизации?
На мероприятия, которые связаны с призывом на военную службу по мобилизации, военный комиссариат вызывает граждан повестками. Вместо повестки им может вручаться мобилизационное предписание (п. 7 и п. 8 Положения, утв. постановлением Правительства России от 30.12.2006 № 852).
Если работник получил из военкомата повестку о призыве на военную службу по мобилизации или мобилизационное предписание (либо мобилизационное предписание есть в военном билете), то этот документ необходимо предъявить работодателю.
Мобилизационное предписание может быть выдано:
- гражданам, пребывающим в запасе и подлежащим призыву на военную службу по мобилизации. Такие граждане заблаговременно приписываются к воинским частям (предназначаются в специальные формирования) для прохождения военной службы в военное время на воинских должностях или для работы на должностях гражданского персонала, предусмотренных штатами военного времени;
- гражданам, пребывающим в запасе и заключившим контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве.
Это следует из норм ст. 17 и ст. 20 Закона № 31-ФЗ, ст. 57.1 и ст. 57.7 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (далее – Закон № 53-ФЗ).
Повестка о призыве на военную службу по мобилизации может прийти как по месту проживания сотрудника, так и по месту его работы. Если повестка пришла в организацию, вручить ее работнику обязан работодатель. Также необходимо отпустить сотрудника с работы для явки в военкомат по вызову (повестке) (пп. 7 п. 1 ст. 9 Закона № 31-ФЗ, пп. "ж" п. 32 Положения о воинском учете, утв. постановлением Правительства России от 27.11.2006 № 719).
Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас (п. 2 ст. 21 Закона № 31-ФЗ). Норм, указывающих на то, что указанное требование распространяется только на ситуации, когда объявлена полная мобилизация, законодательство не содержит. Официальных разъяснений по этому вопросу нет.
Работника, призванного на военную службу по мобилизации, нельзя уволить на основании п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ (п. 10 Особенностей правового урегулирования, утв. постановлением Правительства России от 30.03.2022 № 511). В подобной ситуации работодатель обязан приостановить действие трудового договора, заключенного с таким работником (ч. 1 ст. 351.7 ТК РФ).
На период приостановления действия трудового договора за сотрудником сохраняется место работы (должность). Эта гарантия распространяется как на основных работников, так и на совместителей.
Порядок приостановления действия трудового договора на период военной службы по призыву или контракту о прохождении военной службы, а также контракту о добровольном содействии определен новой статьей 351.7 ТК РФ. Подробнее о том, как оформить приостановление трудового договора с мобилизованным работником, читайте в статье.
В Трудовом кодексе РФ также закреплены гарантии мобилизованным работникам при приостановлении трудовых договоров. Подробнее об этом читайте в комментарии.
Как оплачивается период, когда работник находился на мероприятиях, связанных с поступлением на военную службу?
Мероприятия по медицинскому освидетельствованию, профессиональному психологическому отбору при призыве на военную службу, поступлении на военную службу по контракту или в мобилизационный людской резерв, а также иные мероприятия, связанные с этим, проводят военные комиссариаты (п. 1 ст. 5 Закона № 53-ФЗ). Лицам, участвующим в подобных мероприятиях по обеспечению исполнения воинской обязанности, поступления на военную службу по контракту или поступления в мобилизационный людской резерв, по месту постоянной работы:
- выплачивается средний заработок;
- возмещаются расходы по найму жилья, на проезд в другую местность и обратно;
- оплачиваются командировочные расходы (вероятно, речь идет о суточных).
Все выплаты производятся только за период участия в указанных мероприятиях (в том числе за выходные и нерабочие праздничные дни). Такие правила установлены п. 2 ст. 5 Закона № 53-ФЗ. Заработная плата за этот период сотруднику не положена.
Таким образом, с даты явки в военкомат и до начала военной службы за сотрудником сохраняется средний заработок и ему положена компенсация расходов.
Все выплаченные суммы работодатель может компенсировать в порядке, установленном постановлением Правительства России от 01.12.2004 № 704 (п. 7 ст. 1 Закона № 53-ФЗ). Для получения компенсации необходимо предоставить сведения о размере фактических расходов (с указанием банковских реквизитов счетов для перечисления компенсации), а также заверенные в установленном порядке копии подтверждающих документов (копия повестки, документы по проезду). Сведения предоставляются на официальном бланке, скрепляются подписью руководителя (заместителя руководителя) и основной печатью организации (при наличии печати).
Что делать с командировками и отпусками
Если работник находится в ежегодном отпуске и получил повестку о призыве на военную службу по мобилизации или мобилизационное предписание, его отпуск должен быть продлен или перенесен (ч. 1 ст. 124 ТК РФ). По нашему мнению, целесообразнее оформить перенос отпуска.
Для переноса отпуска работник должен:
- написать соответствующее заявление с указанием причины переноса, количества переносимых дней и периода, на который переносится отпуск;
- представить документы, подтверждающие необходимость переноса (повестку, мобилизационное предписание).
Подробнее об этом читайте в ответе на вопрос.
Если сотрудник получил повестку или уже призван на военную службу по мобилизации (заключил срочный военный контракт), то командировку необходимо отменить. Это связано с тем, что лицам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас (п. 2 ст. 21 Закона № 31-ФЗ). Таких сотрудников, по нашему мнению, нельзя направлять в командировки.
Подробнее об этом читайте в ответе на вопрос.
В этом разделе рассмотрены следующие вопросы: