Справочник кадровика

Порядок взыскания материального ущерба с работника

Дата публикации 30.09.2020

Чтобы взыскать с работника стоимость причиненного им ущерба работодателю, необходимо выполнить следующие действия.

Провести инвентаризацию

Проведение инвентаризации обязательно при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества (п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н). По результатам инвентаризации работодатель сможет выяснить, какое имущество было повреждено или утрачено.

Назначить служебное расследование

Такая обязанность работодателя закреплена в ч. 1 ст. 247 ТК РФ. Для проведения служебного расследования работодатель вправе создать комиссию из работников организации. Для этого необходимо издать соответствующий приказ, определяющий причину и цели создания комиссии, ее состав, а также сроки проведения служебного расследования.

После служебного расследования комиссия составляет акт, в котором отражает его результаты. Целью проведения служебного расследования является выяснение обстоятельств, при которых работодателю причинен материальный ущерб, а также причин его причинения и степени вины конкретного работника.

Взять с работника письменные объяснения

С виновного, по мнению комиссии, работника необходимо взять письменное объяснение обстоятельств причинения материального ущерба (ч. 2 ст. 247 ТК РФ). В случае отказа или уклонения работника от представления такого объяснения следует составить соответствующий акт в свободной форме.

Определить точный размер ущерба

Размер ущерба определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в конкретной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества (ч. 1 ст. 246 ТК РФ). Таким образом, для определения размера ущерба необходимо определить стоимость испорченного или утраченного имущества и вычесть из нее сумму, пропорциональную степени ее износа на момент порчи или утраты.

Взыскать сумму ущерба с работника

Взыскание с работника материального ущерба можно осуществить как в добровольном, так и в принудительном порядке.

Если работник согласен полностью или частично возместить причиненный работодателю ущерб добровольно, необходимо заключить с ним соответствующее соглашение. С согласия работодателя в качестве возмещения ущерба работник может передать ему равноценное имущество или исправить поврежденное имущество своими силами или за свой счет (ч. 4, 5 ст. 248 ТК РФ).

По соглашению сторон возмещение материального ущерба может производиться как путем выплаты работником работодателю согласованной суммы, так и путем ее удержания из заработной платы работника.

По согласованию с работником ему может быть предоставлена рассрочка платежа. В этом случае в соглашение о возмещении материального ущерба следует включить условие о перечислении платежей в рассрочку с указанием сумм платежей и сроков их внесения.

Если работник не согласен на добровольное возмещение ущерба, а его сумма не превышает среднемесячного заработка работника, взыскание материального ущерба оформляется распоряжением работодателя. Издать такое распоряжение нужно не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба (ч. 1 ст. 248 ТК РФ).

В некоторых случаях взыскать с работника сумму материального ущерба можно только в судебном порядке. Это актуально для случаев, когда (ч. 2, 4 ст. 248 ТК РФ):