Что такое независимая оценка квалификации и кто ее проходит?
Независимая оценка квалификации – это процедура, целью которой является подтверждение соответствия квалификации физического лица требованиям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным законодательством. Порядок проведения независимой оценки квалификации закреплен в Федеральном законе от 03.07.2016 № 238-ФЗ (далее – Закон № 238-ФЗ) и других нормативных актах.
Лица, проходящие независимую оценку, в Законе № 238-ФЗ называются соискателями. Соискателями могут быть как уже действующие работники, так и те, кто еще не заключил трудовой договор, но претендует на замещение вакантной должности (п. 7 ст. 2 Закона № 238-ФЗ).
Независимую оценку квалификации могут пройти любые соискатели, за исключением (ч. 4 ст. 1 Закона № 238-ФЗ):
- граждан, претендующих на замещение должностей государственной службы;
- государственных служащих.
Для чего нужна независимая оценка квалификации?
В случае успешного прохождения экзамена по итогам независимой оценки квалификации соискатель получает свидетельство о квалификации, которое он сможет предъявить своему действующему или потенциальному работодателю. Последнему это позволит оценить, насколько компетентен потенциальный или действующий работник и какие обязанности можно на него возложить. В случае неудовлетворительного прохождения независимой оценки квалификации соискатель получает понимание того, какие знания и умения еще необходимо приобрести.
Со временем независимая оценка квалификации, вероятно, заменит процедуру аттестации работников и другие способы проверки квалификации при приеме на работу.
Обязательно ли проводить независимую оценку квалификации?
Независимая оценка квалификация не является обязательной. Она добровольна как для работодателей, так и для соискателей. Работодатель может направить соискателя на независимую оценку квалификации только с его письменного согласия.
В отличие от результатов аттестации сотрудника, неудовлетворительный результат независимой оценки квалификации не является основанием для увольнения работника.
Потребность в проведении независимой оценки квалификации, а также частота ее проведения определяются работодателем, работником или требованиями закона (ст. 81, 196, 197 ТК РФ и п. п. 2–4 Информации Минтруда России от 21.04.2017).
Кем и как проводится независимая оценка квалификации?
Независимая оценка квалификации соискателей проходит в форме профессионального экзамена. Проводится такой экзамен центрами оценки квалификаций (далее – ЦОК) по Правилам, утв. постановлением Правительства России от 16.11.2016 № 1204 (далее – Правила) (ч. 1 ст. 4 Закона № 238-ФЗ).
ЦОК – это организация, прошедшая процедуру отбора для наделения полномочиями по проведению независимой оценки квалификации (приказ Минтруда России от 19.12.2016 № 759н). Действующие ЦОК включаются в Реестр центров оценки квалификации (далее – Реестр), ознакомиться с ним можно на сайте Реестра.
Инициатором независимой оценки квалификации может быть как сам соискатель (оплачивает оценку за свой счет или за счет других физических лиц и организаций), так и работодатель (оценка оплачивается за счет работодателя) (ч. 2 ст. 4 Закона № 238-ФЗ). Стоимость независимой оценки квалификации устанавливается каждым ЦОК самостоятельно и публикуется на его сайте (п. 7 Информации Минтруда России от 21.04.2017).