Основания прекращения действия ученического договора
Действие ученического договора может быть прекращено:
- по окончании ученичества (ст. 208 ТК РФ);
- в случаях, установленных самим договором (в таких случаях действие ученического договора, как правило, прекращается сторонами досрочно).
Например, основаниями прекращения действия договора могут являться:- пропуск занятий без уважительных причин;
- неудовлетворительный результат промежуточной аттестации обучающегося;
- отчисление ученика из образовательной организации в связи с неуспеваемостью, за нарушение правил внутреннего распорядка этой организации и т. д.;
- при расторжении трудового договора (ст. 77 ТК РФ), если ученический договор заключен с работником организации.
Если действие ученического договора прекращается по окончании ученичества, то полагаем, что заключать соглашение о прекращении действия договора не требуется. В такой ситуации действие договора прекращается в установленный в нем срок в связи с завершением обучения.
Далее рассмотрим порядок досрочного прекращения действия ученического договора по предусмотренному в нем основанию.
Порядок досрочного прекращения действия ученического договора
Порядок досрочного расторжения ученического договора трудовым законодательством не установлен. Прекратить действие такого договора можно в следующем порядке.
1. Уведомить ученика (соискателя, работника организации) о досрочном прекращении действия ученического договора.
Форма такого уведомления не утверждена, поэтому его можно составить в свободной форме.
В уведомлении следует указать:
- основание прекращения действия ученического договора, предусмотренное этим договором (например, пропуски занятий без уважительных причин (прогулы) с указанием конкретных дат пропусков). Также к уведомлению следует приложить доказательства пропусков занятий (например, копии докладных записок или актов об отсутствии ученика на занятиях);
- дату прекращения действия ученического договора;
- условие о том, что стипендия выплачена не будет (или требование о необходимости возврата выплаченных ученику сумм стипендии).
2. Оформить письменное соглашение о досрочном прекращении действия ученического договора.
Если в ученическом договоре предусмотрены основания прекращения его действия, то стороны могут по своему усмотрению заключать соглашение о прекращении ученического договора или не заключать его.
В ситуации, когда ученический договор прекращает действие по основаниям, которые не предусмотрены в договоре, сторонам необходимо заключить соглашение о прекращении действия ученического договора.
В соглашении должны быть указаны следующие сведения и условия:
- дата и место заключения соглашения;
- наименования сторон (название организации и Ф. И. О. ученика);
- основание прекращения ученического договора, предусмотренное этим договором (например, пропуски занятий без уважительных причин);
- условие о невыплате стипендии (возврате выплаченных ученику сумм стипендии);
- дата прекращения действия ученического договора;
- сведения о документах, удостоверяющих личность ученика;
- сведения о представителе работодателя, подписавшем соглашение, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;
- подписи сторон ученического договора.
Соглашение составляется в 2 экземплярах и подписывается сторонами.
Кроме того, в данной ситуации организация может направить ученику уведомление о том, что ученический договор с ним следует считать прекратившим действие с даты, указанной в этом уведомлении.
Работодателю целесообразно включить в ученический договор условие, согласно которому этот договор прекращает действие в случае увольнения работника по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством. Это необходимо для того, чтобы не заключать отдельное соглашение о прекращении действия ученического договора в случае увольнения работника.
Если в ученическом договоре с работником организации отсутствует такое условие, то считаем, что в случае увольнения работника сторонам необходимо заключить соглашение о прекращении действия ученического договора.