Справочник кадровика

Ежедневные предсменные (предрейсовые), послесменные (послерейсовые) медосмотры и медосмотры в течение рабочего дня (смены)

Дата публикации 26.11.2024

Ежедневный медосмотр – это один из четырех обязательных для работника медицинских осмотров. Проводятся такие медосмотры в начале рабочего дня (смены), в течение рабочего дня (смены) и в конце дня (смены).

Предсменные (предрейсовые) медицинские осмотры проводятся перед началом рабочего дня (смены, рейса) в целях выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в т. ч. алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения.

Медицинские осмотры в течение рабочего дня (смены) проводятся в целях выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды и трудового процесса на состояние здоровья работников, острого профессионального заболевания или отравления, признаков алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Послесменные (послерейсовые) медицинские осмотры проводятся по окончании рабочего дня (смены, рейса) в целях выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды и трудового процесса на состояние здоровья работников, острого профессионального заболевания или отравления, признаков алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Порядок проведения предсменных (предрейсовых), послесменных (послерейсовых) медосмотров и медосмотров в течение рабочего дня (смены) установлен приказом Минздрава России от 30.05.2023 № 266н (далее – Порядок № 266н). Однако медосмотры отдельных категорий работников могут регулироваться другими нормативными актами.

Предсменный (предрейсовый) и послесменный (послерейсовый) медосмотры проводятся в обязательном порядке. Медосмотр в течение рабочего дня (смены) проводится только в том случае, если работодатель, ИП или водитель такси приняли решение о необходимости проведения такого медосмотра (п. 5 Порядка № 266н).

Лица, подлежащие ежедневному медосмотру

Трудовой кодекс РФ и другие федеральные законы устанавливают перечень категорий работников, которые должны проходить ежедневные медосмотры. К ним относятся, в частности:

Поскольку большинство организаций сталкивается с необходимостью проводить ежедневный медицинский осмотр водителей транспортных средств, в данном материале мы рассматриваем порядок проведения медосмотров этой категории лиц.

Порядок № 266н обязателен для всех лиц, проводящих (проходящих) медосмотры водителей транспортных средств, а именно (п. 3 Порядка № 266н):

Кто и как проводит ежедневный медосмотр водителей

Медосмотры проводятся медицинскими работниками, имеющими высшее и (или) среднее профессиональное медицинское образование (п. 6 Порядка № 266н).

Организовать проведение таких медосмотров должен работодатель (п. 10 Порядка № 266н) одним из следующих способов:

В любом случае проведение медосмотра оплачивает работодатель (абз. 14 ч. 3 ст. 214 ТК РФ).

При этом прохождение медицинского осмотра за счет работника с последующим возмещением его стоимости работодателем законом не предусмотрено (письмо Роструда от 24.09.2024 № ПГ/18450-6-1).

Требования к квалификации медработников, проводящих медосмотры, закреплены в постановлении Правительства России от 30.05.2023 № 866 ( п. 7 Порядка № 266н).

Время прохождения работником обязательных предсменных (предрейсовых), послесменных (послерейсовых) медицинских осмотров, медицинских осмотров в течение рабочего дня (смены) включается в рабочее время (ч. 3 ст. 220 ТК РФ). Важно то, что если работнику приходится добираться до места проведения медосмотра, в его рабочее время включается и время нахождения в пути (пп. "б" п. 15 Приложения к приказу Минтранса России от 16.10.2020 № 424). Подтвердить время нахождения в пути на медосмотр работник может, например, проездными документами или данными из приложения службы такси или каршеринга о времени и маршруте поездки. К подтверждающим документам работник может приложить служебную записку, указав в ней маршрут и время в пути.

Таким образом, время, затраченное на прохождение медосмотра, суммируется с другими периодами рабочего времени. При этом в табеле учета по унифицированным формам № Т-12 и № Т-13 указанный период никак не отражается. Однако если организация утвердит свою форму табеля учета рабочего времени, она может самостоятельно разработать обозначения для отметки этого периода времени.

Медосмотр работника может быть проведен как очно, так и дистанционно. В первом случае медицинский работник осматривает проходящего медосмотр работника лично. Во втором для проведения медосмотра используются медицинские изделия, обеспечивающие автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья (п. 2 Порядка № 266н). Особенности проведения таких медосмотров утверждены постановлением Правительства России от 30.05.2023 № 866. Подробнее об этом читайте здесь.

Дистанционный медосмотр не может проводиться в отношении водителей, которые заняты на работах, связанных (п. 9 Порядка № 266н):

Работники, проходящие дистанционные медосмотры, не менее 2 раз в год должны проходить в очной форме химико-токсикологическое исследование наличия (отсутствия) в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов (п. 11 Порядка № 266н).

Действующий Порядок медосмотров не предусматривает каких-либо правил выдачи работникам направлений на прохождение таких медосмотров. Конкретный порядок направления сотрудника на ежедневный медосмотр, как правило, необходимо согласовать с медицинской организацией или медработником, состоящим в штате.

В ходе медосмотра медик обязан выявить, в норме ли состояние здоровья работника, есть ли у него признаки алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

По результатам предсменного (предрейсового) медицинского осмотра медицинским работником выносится медицинское заключение (п. 18 Порядка № 266н):

По результатам медицинского осмотра в течение рабочего дня (смены), послесменного (послерейсового) медицинского осмотра медицинским работником выносится медицинское заключение (п. 18 Порядка № 266н):

Условия о необходимости оформления заключения медработника в виде отдельного документа в Порядке № 266н нет. Достаточно зафиксировать заключение по итогам медосмотра в Журнале регистрации медосмотров ( п.п. 16 и 20 Порядка № 266н). Обязательной формы такого журнала также не утверждено, поэтому ее можно разработать самостоятельно. Такой журнал должен содержать обязательные реквизиты, перечисленные в п. 21 Порядка № 266н, а именно:

Если работодатель принял решение проводить не только предрейсовые и послерейсовые медосмотры, но и медосмотры в течение рабочего дня (смены), необходимо завести два Журнала регистрации:

Эти журналы можно оформить как в бумажном виде, так и в электронной форме. В первом случае запись в журнале подписывается лично медработником, во втором – усиленной квалифицированной электронной подписью медработника (п. 20 Порядка № 266н).

В случае ведения журнала на бумажном носителе его страницы необходимо прошнуровать, пронумеровать и скрепить печатью (при наличии), на оттиске которой идентифицируется название организации согласно учредительным документам (п. 22 Порядка № 266н).

При ведении электронного журнала нужно соблюдать требования законодательства о защите персональных данных. Внесенные в него сведения заверяются усиленной квалифицированной подписью медработника и простой электронной подписью осматриваемого (если иное не предусмотрено содержанием документации к медицинскому изделию, с помощью которого проводится медосмотр) (п. 22 Порядка № 266н).

По результатам прохождения предсменного (предрейсового) медицинского осмотра при вынесении медицинского заключения в соответствующий журнал вносится запись (п. 23 Порядка № 266н):

или

Вместе с этими данными указываются выявленные признаки воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в т. ч. алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения.

По результатам прохождения медицинского осмотра в течение рабочего дня (смены) при вынесении медицинского заключения в соответствующий журнал вносится запись:

или

Вместе с этими данными указываются выявленные признаки воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды и трудового процесса на состояние здоровья, острого профессионального заболевания или отравления, признаки алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Если медработник выявит у сотрудника признаки алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (остаточных явлений такого опьянения), помимо фиксации этой информации в журнале, он должен дополнительно уведомить об этом работодателя (его уполномоченного представителя), индивидуального предпринимателя или физическое лицо, управляющее такси. Форма такого уведомления Порядком № 266н не определена, поэтому оно может быть как устным, так и письменным.

По результатам прохождения послесменного (послерейсового) медицинского осмотра при вынесении медицинского заключения в соответствующий журнал вносится запись:

или

Вместе с этими данными указываются выявленные признаки воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды и трудового процесса на состояние здоровья, острого профессионального заболевания или отравления, признаки алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Соответствующие отметки медработник делает и в путевом листе транспортного средства.

Если по итогам медосмотра выяснится, что работник находится в состоянии опьянения, его нужно отстранить от работы.

Подробнее см.: Отстранение сотрудника, появившегося на работе в состоянии опьянения.

Результаты медосмотра

Результаты проведенных медицинских осмотров медицинский работник должен сообщить осматриваемому лицу, а также работодателю или его уполномоченному представителю (п. 24 Порядка № 266н).

Если медицинский осмотр проводился удаленно, работодатель может потребовать от медработника, проводившего осмотр, предоставить результаты медосмотра в виде выписки из соответствующего журнала с указанием даты, времени и результата медосмотра, а также Ф. И. О. медработника, наименования медорганизации (если медработник состоит в ее штате), заверенной усиленной квалифицированной электронной подписью медработника (п. 26 Порядка № 266н).

Если в ходе медосмотра у работника выявлено опьянение или его остаточные признаки, то помимо фиксации соответствующего заключения в журнале и сообщения об этом работодателю осматриваемому лицу выдается соответствующая справка. В ней указываются порядковый номер, дата (число, месяц, год) и время (часы, минуты) проведения соответствующего медицинского осмотра, а также предварительный диагноз. Справка подписывается медработником, проводившим медосмотр, с указанием его Ф. И. О. либо усиленной квалифицированной электронной подписью медработника (если справка оформляется в электронной форме) (п.п. 27 и 28 Порядка № 266н).

 

Статья-рекомендация: