По правилам статьи 78 ТК РФ любой трудовой договор (как срочный, так и бессрочный) может быть расторгнут по соглашению сторон. Сделать это работник и работодатель могут в любое время, установив срок, по истечении которого трудовой договор будет считаться расторгнутым.
Увольняют работника в этом случае на основании п. 1 ч. 1 ст. 77 НК РФ.
Подробнее об увольнении работника по соглашению сторон см. здесь.
Нормы ТК РФ предусматривают, что в случае увольнения по соглашению сторон работник при окончательном расчете получает стандартные выплаты:
- заработную плату за отработанное время;
- компенсацию за неиспользованный отпуск.
Однако в соответствии с ч. 8 ст. 178 ТК РФ работодатель может предусмотреть в коллективном или трудовом договоре другие случаи выплаты выходных пособий, в том числе при увольнении по соглашению сторон, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий и (или) единовременной компенсации.
При этом ТК РФ не требует от работодателя закреплять данную выплату в локальных нормативных актах (далее – ЛНА).
Заметим, что данная выплата у разных работодателей называется по-разному. Кто-то устанавливает ее как выходное пособие, а кто-то – как компенсацию. Но, несмотря на различное наименование, данная выплата производится только в случае увольнения работника по соглашению сторон.
По своему характеру выходное пособие (компенсация) призвана возместить уволенному работнику его заработок в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон. Как правило, выплачивается оно вместе с остальными суммами, причитающимися работнику при увольнении.
Рассмотрим этапы выплаты работнику выходного пособия (компенсации) при увольнении по соглашению сторон.
1. Установить, имеет ли работник право на выплату выходного пособия
Несмотря на то, что ч. 8 ст. 178 ТК РФ дает работодателю право установить дополнительные основания для выплаты работнику выходного пособия, ТК РФ содержит ряд ограничений по его выплате.
Так, нельзя предусмотреть выплату выходного пособия (компенсации) при увольнении по соглашению сторон (ч. 1, ч. 3 ст. 349.3 ТК РФ):
- руководителям и их заместителям;
- главным бухгалтерам;
- членам коллегиальных исполнительных органов (условие: заключен трудовой договор), работающих в государственных корпорациях или хозяйственных обществах, у которых более 50% уставного капитала находится в государственной или муниципальной собственности.
Не выплачивается выходное пособие (компенсация) также некоторым работникам внебюджетных фондов РФ, государственных или муниципальных учреждений, а также работникам ГУП и МУП, а именно (ч. 1, ч. 3 ст. 349.3 ТК РФ):
- руководителям и их заместителям;
- главным бухгалтерам.
Других ограничений для выплаты выходного пособия (компенсации) при расторжении трудового договора по соглашению сторон ТК РФ не содержит.
Однако надо помнить, что данная выплата должна быть предусмотрена работодателем в трудовом или коллективном договоре с работником (ч. 8 ст. 178 ТК РФ).
О том, нужно ли выплачивать выходное пособие (компенсацию), если она предусмотрена только соглашением о расторжении трудового договора, см. статью-рекомендацию.
2. Предусмотреть размер и порядок выплаты в соглашении о расторжении трудового договора
Размер и порядок выплаты выходного пособия может быть установлен в коллективном или трудовом договоре с работником (ч. 8 ст. 178 ТК РФ). Однако при заключении соглашения о расторжении трудового договора в самом соглашении следует указать размер и порядок выплаты пособия (денежной компенсации).
Так, в соглашении можно указать следующее примерное условие:
Пример
Работодатель обязуется выплатить Работнику выходное пособие (как вариант – денежную компенсацию) в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон в размере (например, трех средних месячных заработков). Выплата будет произведена в последний рабочий день Работника.
Размер выходного пособия (компенсации) может исчисляться как из среднего заработка работника, так и из оклада. Если работодатель намерен рассчитывать размер выходного пособия исходя из среднего заработка, то сам средний заработок следует определять по правилам, установленным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.
Если размер выходного пособия не привязан к среднему заработку, то в трудовом или коллективном договоре (а также в локальном нормативном акте, если выплата такого пособия установлена и ЛНА) должен быть закреплен порядок расчета.
Подробнее о расчете среднего заработка см. здесь.
Выходное пособие (компенсация) вместе с суммами заработной платы и компенсацией за неотгулянный отпуск отражается в расчетном листке работника.
3. Выплатить увольняемому работнику сумму выходного пособия.
Выплатить причитающиеся работнику суммы выходного пособия (денежной компенсации) можно двумя способами:
- через кассу организации;
- перечислением на банковскую карточку.
Как правило, способ выплаты такой суммы зависит от того, каким способом производится расчет с работником при увольнении.
Отметим, что работодатель не вправе отказать работнику, который увольняется по соглашению сторон, в выплате выходного пособия в размере, предусмотренном трудовым договором или соглашением о его расторжении. Если работодатель отказывается выплатить выходное пособие, то работник вправе в судебном порядке взыскать пособие. Это подтвердил Конституционный Суд РФ (см. Постановление Конституционного Суда РФ от 13.07.2023 № 40-П).
О том можно ли выплатить выходное пособие (компенсацию) после увольнения см. статью-рекомендацию.