Справочник кадровика

Дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом

Дата публикации 21.05.2024

Смотрите также

Кто имеет право на получение дополнительных оплачиваемых выходных дней?

Работник, воспитывающий ребенка-инвалида, имеет право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня каждый календарный месяц (ст. 262 ТК РФ).

Дополнительные оплачиваемые выходные дни предоставляются:

Использовать все дополнительные выходные дни может один родитель (опекун, попечитель) либо они могут быть разделены родителями между собой по их усмотрению.

Узнать о том, что родители ребенка-инвалида разделили между собой полагающиеся им дополнительные выходные дни, работодатель может из представленных работником справок с места работы другого родителя.

С 1 сентября 2023 года в статье 262 ТК РФ закреплено правило о том, что один раз в год можно использовать больше 4 выходных дней подряд. Работник может взять до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд, которые он накопил к моменту их предоставления работодателем.

За календарный год работнику, который является родителем ребенка-инвалида, полагается 48 дополнительных выходных дней. Таким образом, один раз в год работник может взять только 24 выходных дня, а оставшиеся дни ему необходимо использовать каждый месяц (например, по 2 дня в месяц), чтобы не потерять право на них.

Если родитель ребенка-инвалида будет использовать более 4 дополнительных оплачиваемых дней подряд, то график предоставления этих дней сотрудник должен согласовать с работодателем. Полагаем, что это можно сделать посредством подачи работодателю письменного заявления, в котором будут указаны даты (период), когда сотрудник планирует взять дополнительные выходные дни.

Работник может использовать только накопившиеся дополнительные выходные дни. Авансом (например, в начале года) использовать такие выходные дни нельзя.

Таким образом, работник может использовать дополнительные оплачиваемые выходные дни следующими способами:

Поскольку возможность накапливать дополнительные выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом предусмотрена ст. 262 ТК РФ и Правилами с 1 сентября 2023 года, то в 2023 году работник мог накопить только 16 дополнительных выходных (по 4 дня за каждый месяц с сентября по декабрь). Использовать накопленные выходные дни с сентября по декабрь сотруднику нужно было до конца 2023 года (письма СФР от 08.12.2023 № 19-02/136300л, от 04.12.2023 № 19-02/131904л).

Если в семье несколько детей-инвалидов, то количество предоставляемых работнику дополнительных оплачиваемых выходных дней в календарном месяце (году) не увеличивается.

Право на использование дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами имеют как основные работники, так и совместители (ч. 2 ст. 287 ТК РФ). Это также подтверждаетcя судебной практикой (см. постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 23.05.2014 № 08АП-3536/2014 по делу № А70-13609/2013). В статье 262 ТК РФ и других нормативных актах не содержится требование о предоставлении выходных дней одновременно на работе по совместительству и по основному месту работы. Поэтому сотрудник может взять дополнительные выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом на основной работе и на работе по совместительству в разное время.

Правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами утверждены постановлением Правительства России от 06.05.2023 № 714 (далее – Правила).

Когда предоставлять работнику дополнительные оплачиваемые выходные дни?

Предоставлять дополнительные оплачиваемые выходные дни необходимо только в дни, которые являются рабочими для сотрудника по его графику работы. При этом такие выходные не предоставляются в дни, когда у работника выходной день по графику работы (например, в субботу и воскресенье), поскольку законодательством установлено, что эти выходные дни являются дополнительными.

Это подтверждает СФР в своих разъяснениях (письма СФР от 04.12.2023 № 19-02/131904л, от 10.11.2023 № 19-02/125694л, от 09.11.2023 № 19-02/124022л, от 11.10.2023 № 19-02/113195л).

Если работодатель будет оформлять дни для ухода за ребенком-инвалидом в выходные дни, это лишит сотрудника возможности использовать полагающиеся ему по закону дни отдыха (ст. 111 ТК РФ).

В каких случаях дополнительные выходные дни работнику не предоставляются?

Работодатель вправе отказать в предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней, если работник:

При этом у другого родителя (опекуна, попечителя) сохраняется право на дополнительные оплачиваемые выходные дни (п. 10 Правил).

Кроме того, дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом не предоставляются работнику, если на момент обращения другой родитель:

Чтобы узнать, сколько выходных дней уже взял другой родитель, необходимо запросить у работника справки с места работы другого родителя об использовании им дополнительных выходных дней.

Правила перенесения дополнительных оплачиваемых выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом

Если работник не смог использовать предоставленные дополнительные оплачиваемые выходные дни из-за временной нетрудоспособности, то их нужно перенести на другие даты с учетом его пожеланий (п. 12–13 Правил).

Дополнительные оплачиваемые выходные дни, не использованные в календарном месяце, на другой календарный месяц не переносятся. Исключением является однократное использование накопленных дополнительных выходных дней (п. 14 Правил).

Накопленные дополнительные оплачиваемые выходные дни, не использованные в календарном году, на другой календарный год не переносятся (п. 15 Правил). Выплатить работнику компенсацию за неиспользованные дополнительные выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом нельзя, поскольку это не предусмотрено Правилами (письмо СФР от 08.12.2023 № 19-02/136300л).

Накопленные дополнительные выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом может взять один из родителей. Если один из родителей в текущем году использовал менее 24 накопленных выходных, то дни может использовать второй родитель. Таким образом, оба родителя ребенка-инвалида для ухода за ним не могут использовать каждый по 24 дополнительных выходных дня. Если родители решили разделить дополнительные выходные, они могут взять, например, каждый по 12 накопленных дней, а остальные выходные брать каждый месяц (например, по 2 дня) (письмо СФР от 20.12.2023 № 19-02/142246л).

Подробнее об оформлении работнику дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом см. статью.

Ответственность за непредоставление дополнительных оплачиваемых выходных дней

Если работодатель не предоставляет работнику, воспитывающему ребенка-инвалида, полагающиеся ему дополнительные оплачиваемые выходные дни или предоставляет только часть выходных (например, 2 дня из 4 дней, указанных в заявлении работника), то это является нарушением требований трудового законодательства. За такое нарушение предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа:

За повторное аналогичное нарушение предусмотрено более строгое наказание (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ):

Если сотрудник не обращается к работодателю за дополнительными оплачиваемыми выходными днями, то оснований для привлечения работодателя к ответственности за их непредоставление нет.

Смотрите также