Правила назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет установлены постановлением Правительства РФ от 23.11.2021 № 2010, далее – Правила № 2010.
Взаимодействие между работодателями и Фондом пенсионного и социального страхования РФ (СФР) осуществляется с помощью системы электронного документооборота (СЭДО).
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком – единственное на текущий момент пособие, инициировать выплату которого, по-прежнему, должен работодатель (п. 34 Правил № 2010).
В соответствии с ч. 10 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ), основанием для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком является заявление работника о назначении такого пособия. Заявление подается работодателю по форме, утв. приложением № 4 к приказу СФР от 22.04.2024 № 643.
В заявлении сотрудник указывает:
- Ф. И. О.;
- СНИЛС;
- Ф. И. О. ребенка и дату рождения;
- СНИЛС ребенка при наличии;
- даты начала и окончания отпуска.
Сотрудник подписывает заявление и указывает дату подачи. Если работодатель применяет КЭДО заявление может быть подано в электронном виде. Заявление на получение пособия по уходу за ребенком сотрудник может подать в течение 6 месяцев со дня достижения ребенком 1,5 лет (ч. 2.1 ст. 12 Закона № 255-ФЗ).
При этом в п. 34 Правил № 2010 и ч. 10 ст. 13 Закона № 255-ФЗ указано, что заявление на получение пособия подается одновременно с подачей заявления о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. Это положение оставлено в силе, несмотря на то что с 1 января 2024 года при досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком (в том числе на полное рабочее время) право на получение пособия сохраняется (ч. 3 ст. 256 ТК РФ). В законодательстве нет ответа на вопрос, положено ли пособие по уходу за ребенком, если работник не уходит в отпуск по уходу за ребенком. Полагаем, что для назначения пособия по уходу за ребенком, целесообразно направлять заявление на отпуск по уходу вместе с заявлением о получении пособия от работника.
Особенности есть для лиц, занятых по гражданско-правовым договорам. Дело в том, что таким лицам не положен отпуск по уходу за ребенком, но право на пособие у них есть. Кроме того, СФР в письме от 23.10.2023 № 14-02/110522л указал, что пособие лицам, занятым по договорам ГПХ положено, даже если они продолжают исполнять обязанности по заключенным договорам.
Обращаем внимание, что в соответствии с ТК РФ работодатель предоставляет сотруднику отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. Отпуск до 1,5 лет не предусмотрен законодательством, поэтому не нужно требовать с работника заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, а потом отдельное заявление на отпуск до 3-х лет. В то же время, работник может использовать указанный отпуск не полностью, а частично (например, выйти на работу на полный рабочий по достижению ребенком 2-х лет). Подробнее см. статью.
Работник, который на момент наступления отпуска по уходу за ребенком занят у нескольких работодателей, подает заявление только одному из них, тем самым подтверждая выбор работодателя, по которому СФР будет исчислять пособие по уходу за ребенком.
Помимо указанных заявлений, сотрудник представляет сведения о себе по форме, утв. приложением № 1 к приказу СФР от 22.04.2024 № 643 (если ранее такие сведения не представлял).
Справка о неполучении пособия по уходу за ребенком вторым родителем с 2022 г. не нужна (п. 39 Правил). Однако некоторые отделения по-прежнему требуют справку (см. письмо ГУ - МРО ФСС от 14.03.2022 № 15-15/7710-6089л). Поэтому во избежание споров с фондом, лучше попросить сотрудника, которому назначается пособие, принести такую справку с места работы другого родителя (из отделения фонда по месту жительства для безработных).
В течение 3 рабочих дней после получения указанных заявлений работодатель обязан представить в территориальный орган фонда по месту своей регистрации следующие сведения, необходимые для назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком (ч. 11 ст. 13 Закона № 255-ФЗ, п. 35 Правил № 2010):
- о дате начала и дате окончания отпуска по уходу за ребенком;
- о замене календарных лет (календарного года) в расчетном периоде на основании заявления застрахованного лица;
- о продолжительности рабочего времени работника, если на момент наступления страхового случая он работает на условиях неполного рабочего времени.
СФР в письме от 23.10.2023 № 14-02/110522л отметил, что в составе в составе сведений для выплаты пособия исполнителям по договорам ГПХ страхователю нужно представить:
- период действия договора гражданско-правового характера – если срок действия договора заканчивается до достижения ребенком возраста полутора лет;
- период, за который исполнителю необходимо выплачивать ежемесячное пособие – если договор продолжает свое действие после достижения ребенком возраста полутора лет.
После получения указанной информации СФР может направить работодателю запрос недостающих сведений (ЗНС), в ответ на который последний представляет следующие сведения (п. 36 Правил № 2010):
- о районном коэффициенте, используемом при исчислении пособий;
- о количестве календарных дней, приходящихся на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если на указанные выплаты не начислялись страховые взносы (у этого работодателя и у других работодателей, если в расчетном периоде работник был занят и у других работодателей);
- о начале фактического использования отпуска по уходу за ребенком застрахованным лицом.
Помимо указанных сведений, работодатели, которые не направляли в территориальный орган фонда по месту своей регистрации информацию о застрахованных лицах при трудоустройстве, обязаны сделать это при наступлении страхового случая (п. 5 и п. 7 Порядка № 2010).
Если работодатель не в полном объеме представил сведения и документы в электронной форме, необходимые для назначения и выплаты пособия, СФР в течение 5 рабочих дней со дня их получения направляет работодателю электронное извещение о представлении недостающих сведений и документов. Работодатель обязан в течение 3 рабочих дней со дня получения электронного извещения подтвердить его получение (через СЭДО). Если этого не сделать, то в течение 3 рабочих дней со дня истечения срока на подтверждение фонд отправит извещение по почте заказным письмом. Такое извещение считается полученным по истечении 6 рабочих дней со дня направления заказного письма. В течение 5 рабочих дней со дня получения извещения работодатель обязан представить недостающие сведения и документы.
Такой порядок предусмотрен п. 10 Правил № 2010.
Согласно п. 13 Правил № 2010 для исчисления пособий фонд использует сведения о заработной плате застрахованного лица и об иных выплатах и вознаграждениях в его пользу из состава сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системах обязательного пенсионного и обязательного социального страхования. Если на дату назначения пособия такие сведения отсутствуют, либо отражены не в полном размере, после уточнения сведений о доходе в расчетном периоде, пособие будет пересчитано.
Застрахованный может представить заявление о замене лет расчетного периода после назначения или выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Сведения о замене лет в расчетном периоде работодатель передает в СФР в течение 5 рабочих дней с даты получения (п. 14 Правил № 2010).
Обращаем внимание, что с 1 января 2024 года на на застрахованное лицо, которое подало заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, для учета периода работы календарного года, срок представления отчетности за который не наступил, подаются сведения о страховом стаже в составе подраздела 1.2 подраздела 1 формы ЕФС-1 с типом "Назначение выплат по ОСС" (п. 55 Порядка, утв. приказом СРФ от 17.11.2023 № 2281). Согласно устным разъяснениям СФР сведения подаются в течение 5 рабочих дней с даты подачи заявления на выплату пособия.
Работодателю важно помнить, что при возникновении обстоятельств, влекущих прекращение права работника на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, он обязан в срок не позднее 3 рабочих дней со дня, когда ему стало известно о возникновении таких обстоятельств, направить в территориальный орган фонда по месту своего учета соответствующее уведомление по форме, утв. приложением № 6 к приказу СФР от 22.04.2024 № 643 (ч. 12 ст. 13 Закона № 255-ФЗ, п. 43 Правил № 2010).
Согласно форме уведомления, оно подается, если:
- сотрудника уволили;
- ребенок умер;
- прекращены обстоятельства, наличие которых являлось основанием для назначения и выплаты пособия.
Обратите внимание!
Поскольку выход на работу больше не является основанием для невыплаты пособия по уходу за ребенком, работодатель не обязан сообщать о выходе из отпуска по уходу в СФР по СЭДО (п. 43 Правил № 2010). Это касается ситуаций выхода на полный или неполный рабочий день.
В этом разделе рассмотрены следующие вопросы:
- Кто имеет право на пособие по уходу за ребенком?
- Предоставление отпуска по уходу за ребенком
- Расчет пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет
- Работа неполное время в отпуске по уходу за ребенком
- Досрочный выход из отпуска по уходу за ребенком до 1,5 или до 3 лет на полный день (в офис или дистанционно)
- Досрочный выход на неполное рабочее время из отпуска по уходу за ребенком до 1,5 или до 3 лет (дистанционно)
- Как оформить выход сотрудника из отпуска по уходу за ребенком?