Работающим женщинам по их заявлению и на основании листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам.
Продолжительность такого отпуска зависит от количества дней, на которые выдан листок нетрудоспособности.
Больничный выдается на 30 неделе беременности и его продолжительность составляет (ч. 1 ст. 255 ТК РФ и п. п. 57, 59, 60, 63 Порядка, утв. приказом Минздрава России от 23.23.2021 № 1089н, далее – Порядок № 1089н):
- 140 календарных дней (70 дней до родов и 70 дней после них) – по общему правилу;
- 194 календарных дня (84 дня до родов и 110 дней после них) – при многоплодной беременности;
- 156 календарных дней (70 дней до родов и 86 дней после них) – при осложненных родах;
- 156 календарных дней – если роды наступили в период от 22 до 30 недель беременности;
- 194 календарных дня (с даты родов) – если при многоплодной беременности роды наступили в период от 22 до 28 недель беременности;
- 194 календарных дня (70 дней до родов и 124 дня после них) – если многоплодная беременность установлена в родах;
- 160 календарных дней (90 дней до родов и 70 дней после них) – если женщина проживает (работает) в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному или радиационному загрязнению;
- 200 календарных дней (90 дней до родов и 110 дней после них) – при многоплодной беременности, если женщина проживает (работает) в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному или радиационному загрязнению.
Больничный по беременности и родам женщине, которая находится в ежегодном отпуске или нетрудоспособна, выдается в общем порядке (п. 64 Порядка № 1089н). При этом, в случае если женщина находится в ежегодном отпуске, отпуск по беременности и родам ей предоставлен быть не может. Ежегодный отпуск должен быть прекращен. В противном случае право на пособие по беременности и родам женщина получит только после окончания ежегодного отпуска.
Если женщина получает пособие по временной нетрудоспособности, то отпуск по беременности и родам ей будет предоставлен только после закрытия листка нетрудоспособности (и пособие по БиР тоже будет назначено только тогда).
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью (независимо от количества дней, фактически использованных ею до родов). При этом женщина не обязана идти в отпуск сразу после получения листка нетрудоспособности. Она может пойти в отпуск по беременности и родам и позже даты выдачи больничного по беременности и родам. Однако в этом случае отпуск должен быть предоставлен не на все количество дней, указанных в листке нетрудоспособности, а только на оставшиеся до даты окончания больничного. Подробнее см. статью-рекомендацию.
Сотрудницу нельзя досрочно отозвать из отпуска по беременности и родам.
Для предоставления отпуска по беременности и родам необходимо сделать следующее.
1. Получить заявление на отпуск по беременности и родам
Заявление на отпуск по беременности и родам подается в произвольной форме в письменном виде с собственноручной подписью.
Также заявление может быть предоставлено в электронном виде, подписанное усиленной электронной квалифицированной подписью (УКЭП) или иной электронной подписью, если в организации используется КЭДО.
Кроме того, заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам может быть направлено по почте или подано иным способом, предусмотренным локальными нормативными документами работодателя.
В случае осложненных родов сотруднице будет выдан дополнительный больничный лист (п. 59 Порядка № 1089н) на основании которого она должна написать заявление о продлении отпуска.
К заявлению работница не обязана ничего прикладывать, поскольку больничный лист в бумажном виде она не получает, а сведения о нем направляются и сотруднице и работодателю одновременно. Работодатель может попросить сотрудницу предоставить данные о листке нетрудоспособности (из личного кабинета на сайте Госуслуг или СФР).
2. Издать приказ о предоставлении отпуска и ознакомить с ним сотрудницу под подпись
Составить приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам можно по самостоятельно разработанной форме или по форме № Т-6, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.
При издании приказа по унифицированной форме необходимо заполнять строку "Б (ежегодный, дополнительный оплачиваемый отпуск, учебный отпуск, без сохранения и другие)".
В ней нужно указать "отпуск по беременности и родам".
При этом строка "за период работы..." не заполняется, либо в ней проставляются прочерки.
В строке "на _______ календарных дней" необходимо указать количество дней больничного по беременности и родам. Если отпуск сотруднице предоставляется позже даты выдачи больничного, указывается остаток дней такого отпуска (до конца срока больничного по нетрудоспособности).
Сотрудница должна поставить подпись об ознакомлении в самом приказе, а также указать дату ознакомления с этим приказом.
Если до отпуска по беременности и родам сотруднице будет предоставлен ежегодный отпуск, рекомендуем издать два отдельных приказа.
В случае осложненных родов, по нашему мнению, необходимо издать еще один приказ на основании представленного сотрудницей листка нетрудоспособности о продлении отпуска.
3. Внести изменения в личную карточку сотрудника
С 01.09.2021 оформление личной карточки больше необязательно (см. статью).
Работодатель, который продолжает вести личные карточки, может использовать унифицированную форму личной карточки, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1:
- форма № Т-2 – для коммерческих организаций;
- форма № Т-2ГС(МС) – для государственных и муниципальных служащих.
Если работодатель продолжает вести личные карточки по унифицированной форме, то в личной карточке необходимо заполнить раздел "Отпуск".
В графе 1 указывается вид отпуска "Отпуск по беременности и родам".
Графы 2 и 3 не заполняются.
В графе 4 указывается количество дней отпуска по беременности и родам, а в графах 5 и 6 – начало и конец отпуска, соответственно.
Если отпуск будет продлен, то, по нашему мнению, в личной карточке можно заполнить еще одну строку или внести изменения в уже заполненную.
Также работодатель может использовать форму личной карточки, разработанной самостоятельно (см. письмо Роструда от 14.02.2013 № ПГ/1487-6-1).
4. Заполнить табель рабочего времени
Работодатель может использовать унифицированные формы табеля рабочего времени № Т-12 и № Т-13, утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, или утвердить собственные.
При использовании унифицированных форм дни отпуска по беременности и родам отмечаются в табеле кодом "Р" или "14".
5. Уведомить СФР о прекращении права сотрудника на получения пособия
Если сотрудница по каким-то причинам прервет отпуск по беременности и родам, работодатель обязан сообщить об этом в фонд.
Эта обязанность вытекает из п. 2 ч. 2 ст. 4.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, согласно которому застрахованные лица в течение 10 дней со дня их возникновения обязаны уведомлять страхователя (страховщика) об обстоятельствах, влияющих на условия предоставления и размер страхового обеспечения.
Работодателю следует уведомить сотрудницу о необходимости перерасчета соответствующего пособия, предложить оформить заявление о перерасчете.
Также работодатель обязан направить в СФР документы, необходимые для пересчета пособия.
Такие разъяснения содержит письмо ГУ – МРО ФСС РФ от 16.02.2022 № 10-16/01-149.