Отпуск – это одна из разновидностей времени отдыха, которое работник может использовать по своему усмотрению (ст. 107 ТК РФ).
Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114 ТК РФ).
Сотрудникам положен ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Он может быть обычным (продолжительность 28 календарных дней) или удлиненным. Некоторые категории работников имеют право на дополнительные отпуска. Такие категории работников обозначены в ст. 116 ТК РФ. Кроме того, дополнительные отпуска может установить работодатель для своих работников в коллективном договоре или локальном нормативном акте (ч. 2 ст. 116 ТК РФ).
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск положен каждому сотруднику, с которым заключен трудовой договор.
Продолжительность этого отпуска составляет 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115 ТК РФ). В случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, основной отпуск может длиться дольше. Например, удлиненный отпуск предоставляется работникам до 18 лет (31 календарный день по ст. 267 ТК РФ) и инвалидам (30 календарных дней по ч. 3 ст. 115 ТК РФ). Для педагогических работников также установлен ежегодный основной удлиненный отпуск (ст. 334 ТК РФ). Продолжительность такого отпуска определяется в соответствии с постановлением Правительства России от 03.04.2024 № 415.
Основной оплачиваемый отпуск предоставляется работнику за каждый рабочий год. Рабочий год начинается с даты приема сотрудника на работу, а не с 1 января (письма Роструда от 10.04.2024 № ПГ/05862-6-1, от 01.11.2023 № ПГ/23258-6-1).
Право на ежегодный оплачиваемый отпуск определяется стажем, дающим право на этот отпуск. Отметим, что стаж, дающий право на ежегодный основный удлиненный отпуск исчисляется в том же порядке, что и стаж, дающий право на обычный отпуск (продолжительностью 28 календарных дней). Подробнее о том, какие периоды входят в стаж, дающий право на основной оплачиваемый отпуск, см.: Исчисление стажа, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у сотрудника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы. Однако по соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).
Есть категории лиц, которым основной оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен до истечения 6 месяцев. К ним относятся (ч. 3 ст. 122 ТК РФ):
- женщины перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
- работники до 18 лет;
- работники, усыновившие ребенка (детей) в возрасте до 3 месяцев;
- мужья в период нахождения их жен в отпуске по беременности и родам.
Перечень категорий лиц, которые могут пойти в отпуск, не дожидаясь приобретения 6 месяцев стажа, не является закрытым. Иные случаи предоставления такого отпуска могут быть определены федеральными законами.
За второй и последующий годы основной отпуск предоставляется в любое время в соответствии с графиком отпусков, который определяет очередность отпусков сотрудников (ч. 4 ст. 122 ТК РФ). График отпусков обязателен и для работника, и для работодателя.
Трудовое законодательство запрещает не предоставлять отпуск (ч. 4 ст. 124 ТК РФ):
- в течение 2 лет подряд;
- работникам в возрасте до 18 лет;
- работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Если сотрудник не ходил в отпуск более 2 лет подряд, то работодателю грозит ответственность за нарушение трудового законодательства по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Штраф может быть наложен в размере от 1 000 до 5 000 руб. на должностных лиц или ИП и в размере от 30 000 до 50 000 руб. на организации. Отметим, что формально наказание может грозить, если сотрудник не был ни одного дня в отпуске в течение 2 лет подряд.
О том, что делать, если сотрудник не хочет идти в отпуск, см. статью-рекомендацию.
ТК РФ позволяет переносить отпуск в определенных случаях (подробнее см. статью).
Согласно ч. 3 ст. 124 ТК РФ отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Однако никаких негативных последствий для работника в случае неиспользования отпуска в указанные сроки не возникает. Сотрудник не теряет право на отпуск (на компенсацию за неиспользованный отпуск), даже если он накопил дни отпуска за несколько лет.
Подробнее о том, обязан ли работодатель предоставить отпуск, если с момента окончания рабочего года, за который он положен, прошло более 12 месяцев, см. статью-рекомендацию.
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск
Дополнительный отпуск, в отличие от основного и основного удлиненного полагается работнику за определенные условия работы. Его особенностью является порядок исчисления стажа, дающего право на этот отпуск.
Право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска имеют следующие категории (ст. 116 ТК РФ):
1. Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 117 ТК РФ).
Вредные и (или) опасные условия труда устанавливаются по результатам специальной оценки.
Дополнительный отпуск положен только тем сотрудникам, на рабочих местах которых условия труда отнесены к классу вредных (2, 3 или 4 степени) либо опасных.
Напомним, что по степени вредности и (или) опасности условия труда подразделяются на четыре класса (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ, далее – Закон № 426-ФЗ):
- 1 класс – оптимальные условия труда;
- 2 класс – допустимые условия труда;
- 3 класс – вредные условия труда ;
- 4 класс – опасные условия труда.
По уровню воздействия на работника вредные условия (класс 3) подразделяются на:
- подкласс 3.1 (вредные условия труда 1 степени) – условия труда, при которых для восстановления организма работника нужно больше времени, чем до начала следующего рабочего дня (смены);
- подкласс 3.2 (вредные условия труда 2 степени) – условия труда, которые приводят к начальным формам профессиональных заболеваний или профессиональным заболеваниям легкой степени тяжести (без потери профессиональной трудоспособности), возникающим после продолжительной экспозиции (15 и более лет);
- подкласс 3.3 (вредные условия труда 3 степени) – условия труда, которые приводят к появлению и развитию профессиональных заболеваний легкой и средней степени тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в период трудовой деятельности;
- подкласс 3.4 (вредные условия труда 4 степени) – условия труда, которые способны привести к тяжелым формам профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности) в период трудовой деятельности.
Таким образом, вредные условия труда с итоговым подклассом 3.1 относятся к вредным условиям труда 1 степени и не дают право на дополнительный отпуск (определения Первого КСОЮ от 11.12.2023 по делу № 88-33366/2023, Второго КСОЮ от 18.05.2023 по делу № 88-13384/2023, Шестого КСОЮ от 29.09.2022 № 88-20575/2022 по делу № 2-727/2022, Седьмого КСОЮ от 19.05.2023 № 88-7555/2023). При этом, если до проведения специальной оценки дополнительный отпуск работнику предоставлялся на основании проведенной ранее аттестации, то даже если класс условий труда повысится до 3.1, право на дополнительный отпуск у сотрудников, занимающих эту должность, останется (если условия на рабочем месте не менялись) (п. 3 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ).
Если сотрудник принимается на вновь созданное рабочее место, в отношении которого специальная оценка условий труда не проведена, то дополнительный отпуск ему можно установить в трудовом договоре (письмо Минтруда России от 06.05.2022 № 15-1/ООГ-1039). Однако это стоит делать, если работодатель уверен, что после проведения специальной оценки право на дополнительный отпуск у работника останется.
Сотрудники, которым по результатам специальной оценки установлены условия труда соответствующего класса имеют право на 7 календарных дней дополнительного отпуска. При этом для конкретного работника продолжительность отпуска может быть и больше в соответствии с трудовым договором или на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора.
О порядке исчисления стажа, дающего права на дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда, см. статью.
Часть дополнительного отпуска, которая превышает 7 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией. Порядок предоставления этой компенсации и ее размер устанавливаются отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором. Однако чтобы осуществить такую замену, недостаточно прописать ее в этих документах. Необходимо, чтобы работник письменно подтвердил свое согласие на компенсацию (см. письмо Минтруда России от 27.06.2017 № 14-2/ООГ-5299).
2. Работники, имеющие особый характер работы (ст. 118 ТК РФ).
Перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления определяются Правительством России.
3. Сотрудники с ненормированным рабочим днем (ст. 119 ТК РФ).
Продолжительность отпуска за ненормированный рабочий день определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Этот отпуск должен быть не менее 3 рабочих дней.
В трудовом договоре нельзя устанавливать условие, согласно которому продолжительность отпуска за ненормированный день исчисляется пропорционально отработанному в этих условиях времени (письмо Минтруда России от 18.08.2017 № 14-2/В-761). О том, нежно ли предоставлять отпуск за ненормированный рабочий день, если работник ни разу не привлекался к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, см. статью-рекомендацию.
Правила предоставления такого отпуска в федеральных государственных учреждениях регулируются постановлением Правительства России от 11.12.2002 № 884.
Законодательством не установлен запрет на замену дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день денежной компенсацией. Такая замена возможна, поскольку действует общее правило о том, что компенсацию можно платить за дни, превышающие основной отпуск в 28 календарных дней (ч. 1 ст. 126 ТК РФ).
4. Сотрудники, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 321 ТК РФ).
Лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – 16 календарных дней.
Совместителям дополнительные отпуска за работу в районах Крайнего Севера и приравненных местностях предоставляются в общем порядке: путем суммирования основного и дополнительного отпусков соответствующей продолжительности. Это указано в п. 5 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014.
Напомним, что в соответствии с ч. 5 ст. 302 ТК РФ работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в порядке и на условиях, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих.
5. Иные работники в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. К таким случаям можно отнести, например, предоставление отпуска:
- спортсменам и тренерам, продолжительность дополнительного отпуска которых определяется коллективными договорами, локальными нормативными актами, трудовыми договорами и составляет не менее 4 календарных дней (ч. 2 ст. 348.10 ТК РФ);
- сотрудникам полиции (п. 3 ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ).
Кроме того, работодатели могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников с учетом своих производственных и финансовых возможностей. Порядок и условия предоставления этих отпусков в таком случае определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, который принимается с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (если она есть).
Дни дополнительного отпуска суммируются с днями основного отпуска и предоставляются сотруднику суммарно (ч. 2 ст. 120 ТК РФ, письмо Роструда от 04.12.2020 № ПГ/55760-6-1).
При этом продолжительность стажа, дающего право на основной отпуск и на дополнительный отпуск, может различаться.
Подробнее см.: Исчисление стажа, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.
В этом разделе рассмотрены следующие вопросы: