Согласно ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день – это режим работы, при котором отдельные сотрудники могут по распоряжению работодателя и в случае необходимости эпизодически привлекаться для выполнения обязанностей за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.
Перечень таких должностей может быть установлен (ч. 1 ст. 101 ТК РФ):
- коллективным договором;
- соглашениями;
- локальным нормативным актом работодателя (например, Правилами внутреннего трудового распорядка).
Следует помнить, что ненормированный рабочий день – это особый режим работы, который установлен для работников, занимающих те или иные должности. В отличие от сверхурочной работы, установление сотруднику ненормированного рабочего дня не связано с какими-либо ограничениями. Единственное исключение - работа на условиях неполного рабочего времени. Для таких работников ненормированный рабочий день можно установить только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой) (ч. 2 ст. 101 ТК РФ).
При режиме ненормированного рабочего дня сотрудник может привлекаться к выполнению своих обязанностей как до начала рабочего дня (смены), так и после его окончания. Согласие работника на привлечение к такой работе не требуется (письма Минтруда России от 13.10.2020 № 14-2/ООГ-15911, от 29.10.2018 № 14-2/ООГ-8616).
Заметим, что сотрудник при ненормированном рабочем дне не должен систематически оставаться на работе. Привлекать его для работы сверх нормальной продолжительности рабочего времени можно только эпизодически и в определенных случаях (см. письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1).
Необходимо учитывать, что установление работникам режима ненормированного рабочего дня не означает, что на них не распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени и т. д. Эти работники на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни (письмо Минтруда России от 29.10.2018 № 14-2/ООГ-8616). Если же работник при ненормированном рабочем дне привлекается к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, а также в ночное время, то такая работа подлежит оплате в повышенном размере. Подробнее об оплате этой работы см. статью-рекомендацию.
Оформление ненормированного рабочего дня
В первую очередь, необходимо составить и утвердить перечень должностей, для которых вводится ненормированный рабочий день. Такой перечень включается в коллективный договор или в локальный нормативный акт работодателя (например, в Правила внутреннего трудового распорядка).
В трудовом договоре с сотрудником, принимаемым на должность, для которой установлен режим ненормированного рабочего дня, необходимо указать соответствующее условие. Если сотрудник уже работает у работодателя, то необходимо составить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором прописать условие о ненормированном рабочем дне (абз. 6 ч. 2 ст. 57, ст. 72 ТК РФ).
В статье 101 ТК РФ не указано, в какой форме работодатель может отдать распоряжение о привлечении сотрудника с ненормированным рабочим днем к работе сверх установленной продолжительности времени. Считаем целесообразным оформлять соответствующее распоряжение письменно. Форму такого распоряжения (приказа) работодатель может разработать самостоятельно.
Работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного каждым работником (ч. 4 ст. 91 ТК РФ). Для этого можно использовать унифицированную форму табеля, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 (формы № Т-12 и Т-13), или форму, самостоятельно разработанную и утвержденную работодателем (ч. 2, 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").
Компенсации при ненормированном рабочем дне
Работа в режиме ненормированного рабочего дня, в отличие от сверхурочной работы, не оплачивается дополнительно. Фактически сотрудники, работающие по такому графику, получают заработную плату, как при нормальной продолжительности рабочего дня. Однако им полагается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день.
Продолжительность дополнительного отпуска устанавливается коллективным договором или Правилами внутреннего трудового распорядка и не может быть менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ).
Дополнительный отпуск положен всем сотрудникам, должности которых входят в перечень должностей с ненормированным рабочим днем, независимо от того, перерабатывали они или нет (письмо Минтруда России от 13.10.2020 № 14-2/ООГ-15911).
Статьи-рекомендации: