По соглашению между работодателем и работником последнему может быть установлен неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя (в т. ч. с разделением рабочего дня на части). Таким образом, работник будет трудиться на условиях неполного рабочего времени (ч. 1 ст. 93 ТК РФ).
Неполный рабочий день – это сокращение часов работы в каждом из рабочих дней (например, 6 рабочих часов в день вместо 8 часов).
Неполная рабочая неделя – это уменьшение количества рабочих дней в каждой рабочей неделе (например, 4 рабочих дня при пятидневной рабочей неделе, установленной у работодателя).
Работник может работать одновременно на условиях неполного рабочего дня и неполной рабочей недели (например, 4 рабочих дня в неделю по 6 рабочих часов).
Категории сотрудников, которым устанавливается неполное рабочее время
Трудовое законодательство не ограничивает круг лиц, которые могут работать на условиях неполного рабочего времени. Поэтому трудиться на таких условиях может любой сотрудник.
Режим неполного рабочего времени устанавливается по обоюдному согласию работника и работодателя. Однако в некоторых случаях работодатель обязан установить неполное рабочее время по просьбе работника, даже если он не хочет этого делать. Так, неполный рабочий день или неполная рабочая неделя должны быть установлены (ч. 2 ст. 93 ТК РФ):
- беременной женщине;
- одному из родителей (опекунов, попечителей) ребенка в возрасте до 14 лет (или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
- сотруднику, который ухаживает за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.
Неполное рабочее время устанавливается указанным работникам на основании их письменного заявления, а также документов, подтверждающих наличие оснований для сокращения их рабочего дня или рабочей недели (справки о беременности, медицинского заключения, свидетельства о рождении ребенка и т.д.). Заявление составляется в свободной форме и подписывается работником.
Неполное рабочее время на основании заявления работника устанавливается на удобный для него срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, которые стали основанием для обязательного установления сокращенного рабочего времени (например, на срок беременности).
Продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время и продолжительность перерывов в работе и т.д. для таких работников устанавливаются согласно пожеланиям работников, а также с учетом условий производства (работы) у конкретного работодателя путем закрепления соответствующих условий в трудовом договоре.
При этом обеденный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает 4 часов. Такое условие закрепляется в Правилах внутреннего трудового распорядка или трудовом договоре (ч. 1 ст. 108 ТК РФ).
Сотрудники, работающие на условиях неполного рабочего времени, имеют те же права и гарантии, что и другие сотрудники: выходные, праздничные дни и отпуска предоставляются им в полном объеме, а страховой стаж для расчета пособий и пенсий считается в том же порядке, как и при полном рабочем времени (ч. 4 ст. 93 ТК РФ). Исключение составляют случаи назначения досрочной пенсии в связи с тяжелыми условиями труда. Правом на такую пенсию обладают работники, постоянно занятые на вредных работах в течение полного рабочего дня (не менее 80 процентов рабочего времени) (постановление Минтруда России от 22.05.1996 № 29). Соответственно, если сотрудник работает на такой работе неполный рабочий день, он теряет право на льготу.
Если сотрудник в режиме неполного рабочего времени трудится больше часов, чем установлено его трудовым договором, эти часы признаются сверхурочной работой (ст. 99, 152 ТК РФ). Такое же правило применяется в случае работы сотрудника на неполной рабочей неделе в дни, которые не являются рабочими.
Установление неполного рабочего времени по инициативе работника
Неполное рабочее время по инициативе работника можно установить как при его приеме на работу, так и после заключения трудового договора. Поводом для этого может быть устное или письменное обращение работника с просьбой об установлении такого режима работы.
Если работник изъявил желание трудиться в режиме неполного рабочего времени уже на этапе трудоустройства, условие о таком графике прописывается в трудовом договоре (абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). В нем следует указать точную продолжительность рабочего дня или рабочей недели, время начала и окончания рабочего дня (смены), время для перерывов в работе и т.д. Кроме того, о неполном рабочем времени следует упомянуть в приказе о приеме на работу (если работодатель издает такие приказы).
Пример формулировки в трудовом договоре
"Работнику устанавливается неполное рабочее время.
Работнику устанавливается следующий режим рабочего времени:
- рабочая неделя – четырехдневная (с понедельника по четверг включительно) с тремя выходными днями (пятница, суббота, воскресенье);
- продолжительность ежедневной работы – 6 часов (с 11 часов 00 минут до 18 часов 00 минут) с перерывом для отдыха и питания длительностью 1 час (с 14 часов 00 минут до 15 часов 00 минут)".
Если трудовой договор уже заключен, перейти на неполное рабочее время можно заключив соответствующее дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ). В нем, помимо нового режима работы, следует указать дату, с которой такие изменения в трудовой договор вступают в силу. Кроме того, следует оформить приказ об установлении неполного рабочего времени для этого работника.
Установление неполного рабочего времени по инициативе работодателя
В ряде случаев режим неполного рабочего времени может быть введен для работников по инициативе работодателя.
В частности, это возможно в случае изменения организационных или технологических условий труда, которое может повлечь массовые увольнения. В этом случае работодатель имеет право ввести режим неполного рабочего времени на срок до 6 месяцев с учетом мнения профсоюза (ч. 5 ст. 74 ТК РФ).
Для этого работодатель обязан (ч. 1, 5 ст. 53 Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ "О занятости населения в Российской Федерации"):
- издать приказ о введении режима неполного рабочего времени;
- сообщить об этом в службу занятости населения в течение 3 рабочих дней со дня издания соответствующего приказа;
- уведомить всех работников о введении режима неполного рабочего времени не позднее чем за два месяца до предстоящих изменений (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).
В уведомлении работника о введении режима неполного рабочего времени целесообразно указать суть и причины предстоящих изменений условий трудового договора, перечислить права и обязанности работника в течение срока действия уведомления, сроки принятия работником решения, а также последствия согласия или отказа работника от продолжения работы на новых условиях.
Если сотрудник не согласен работать на новых условиях, его можно уволить по правилам п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с соблюдением установленного законом порядка.
Если сотрудник согласен на новые условия, следует заключить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).
Внимание
Делать отметку о неполном рабочем времени в трудовой книжке работника не следует. Тем не менее, эта информация отражается в табеле учета рабочего времени. О том, нужно ли сообщать об установлении неполного рабочего времени в органы службы занятости, см. статью-рекомендацию.
Сообщение в СФР об установлении неполного рабочего времени
При переводе сотрудника на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю необходимо представить в Социальный фонд России (СФР) сведения по форме ЕФС-1, утв. приказом СФР от 17.11.2023 № 2281 (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, далее – Закон № 27-ФЗ).
В графе 3 подраздела 1.1 подраздела 1 формы ЕФС-1 указывается кадровое мероприятие "ПЕРЕВОД". В графе 6 после кода по ОКЗ необходимо указать код "НЕПД" (при установлении неполного рабочего дня) или код "НЕПН" (при установлении неполной рабочей недели) (п. 46 Порядка заполнения формы ЕФС-1, утв. приказом СФР от 17.11.2023 № 2281).
Форму ЕФС-1 с заполненными подразделами 1 и 1.1 при переводе работника на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю нужно представить в СФР не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором заключено дополнительное соглашение о переводе (пп. 1 п. 5 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).
Порядок оплаты неполного рабочего времени
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда производится пропорционально отработанному сотрудником времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Такой порядок оплаты используется независимо от применяемой работодателем системы оплаты труда (см. письмо Роструда от 08.06.2007 № 1619-6). При этом средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска рассчитывается по общим правилам (п. 12 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства России от 24.12.2007 № 922).