Справочник кадровика

Рабочее время и время отдыха

Дата публикации 23.08.2024

Рабочее время. Норма рабочего времени

Рабочее время – это время, в течение которого работник должен исполнять трудовые обязанности (ст. 91 ТК РФ). Продолжительность рабочего времени, его начало и окончание, а также перерывы в работе устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР). Если продолжительность, начало или конец рабочего времени работника отличаются от установленных в ПВТР, то эти параметры определяются трудовым договором.

Трудовым кодексом РФ, а также иными федеральными законами и нормативными правовыми актами могут устанавливаться иные периоды, которые относятся к рабочему времени.

Например, к рабочему времени относятся перерывы для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ).

Не являются рабочим временем, но приравниваются к нему: время простоя (ст. 157 ТК РФ), перерыв для приема пищи в месте выполнения работы (ч. 3 ст. 108 ТК РФ), специальные перерывы в течение рабочего времени (ст. 109 ТК РФ), период командировки, междусменный отдых во время пребывания на вахте и др. (п. 3 письма Минтруда России от 25.12.2013 № 14-2-337).

Нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю. При этом для некоторых категорий работников устанавливается сокращенное рабочее время (подробнее см. статью).

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 № 588н (далее – Порядок № 588н).

Норма исчисляется исходя из продолжительности рабочей смены (8 часов). При этом продолжительность рабочего дня (смены), непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. Это правило относится как к нормальной продолжительности рабочего времени, так и к сокращенному рабочему времени и неполному рабочему времени.

Согласно ч. 2 ст. 112 ТК РФ, при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. В п. 1 Порядка № 588н установлено, что в тех случаях, когда в соответствии с решением Правительства России выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в бывший выходной день должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день.

Например, если праздничный день во вторник, но при этом постановлением Правительства России выходной день с субботы переносится на понедельник, то в субботу работники трудятся по графику понедельника, который был бы сокращенным рабочим днем. Следовательно, суббота становится сокращенным рабочим днем.

Напомним, что если сотрудникам не сокращается рабочий день накануне праздничного дня, то работа в указанный промежуток признается сверхурочной и подлежит оплате по правилам ст. 152 ТК РФ (см. апелляционные определения Белгородского областного суда от 15.02.2022 № 33-392/2022(33-7043/2021, Вологодского областного суда от 24.05.2023 по делу № 2-740/2022).

Норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается так: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца. Далее из полученного количества часов вычитается количество часов в этом месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

В аналогичном порядке исчисляется норма рабочего времени в целом за год: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели в году, и из полученного количества часов вычитается количество часов, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

Норма рабочего времени на год обычно представляется в виде производственного календаря.

Периоды временной нетрудоспособности, отпусков (как оплачиваемых, так и неоплачиваемых), периоды выполнения государственных, общественных обязанностей, иные периоды, когда работник освобождается от исполнения трудовых обязанностей, к рабочему времени не относятся, а значит, должны уменьшать норму рабочего времени для сотрудника. Это подтверждает Роструд в письмах от 01.03.2010 № 550-6-1, от 18.05.2011 № 1353-6-1. Ведомство отмечает, что норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов такого отсутствия, приходящихся на рабочее время. Также норма рабочего времени уменьшается на количество часов, пришедшихся на период командировки (письмо Минтруда России от 25.12.2013 № 14-2-337).

После определения нормы рабочих часов в периоде их необходимо распределить для работников. Такое распределение – это режим рабочего времени. Подробнее об установлении режима рабочего времени см. статью.

Время отдыха

При установлении режима рабочего времени учитывается время отдыха, т. е. время, когда работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).

К времени отдыха относятся (ст. 107 ТК РФ):

Время отдыха устанавливается в соответствии с законодательством в ПВТР либо в трудовых договорах, если оно отличается от установленного в ПВТР.

Этот раздел посвящен рассмотрению вопросов о том, что представляет собой рабочее время, какие виды рабочего времени бывают, как устанавливается и оформляется рабочее время в различных ситуациях.

Подробнее см.: