Заработная плата (оплата труда работника) – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты (ст. 129 ТК РФ).
Для оплаты труда определенной квалификации и сложности при выполнении за единицу времени установленной нормы труда введено понятие тарифной ставки (ч. 3 ст. 129 ТК РФ).
Нормы труда – это нормы выработки, времени и другие нормы, которые устанавливаются работодателем с учетом уровня техники, технологии и организации производства и труда (ст. 160 ТК РФ). Для однородных работ могут разрабатываться и устанавливаться типовые (межотраслевые, отраслевые, профессиональные и иные) нормы труда. Типовые нормы труда разрабатываются и утверждаются в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 11.11.2002 № 804. Для оплаты труда определенной сложности за календарный месяц введено понятие оклада (ч. 4 ст. 129 ТК РФ).
Для работников государственного или муниципального учреждения – рабочих или служащих, входящих в соответствующую профессиональную квалификационную группу, введены также понятия базового оклада и базовой ставки заработной платы.
Одним из основных требований к оплате труда является равная оплата за равный труд (ст. 22 ТК РФ). Отсюда следует (ст. 150 ТК РФ):
- если работник с повременной оплатой труда выполняет работы различной квалификации, оплату он должен получать по работе с более высокой квалификацией;
- если работник со сдельной оплатой труда выполняет работы различной квалификации, платить ему нужно по расценкам, установленным для этой работы.
Тарифная ставка и оклад (в том числе базовые для учреждений госсектора) не включают в себя компенсационные и стимулирующие выплаты.
Компенсационные выплаты представляют собой доплаты и надбавки за особые условия труда, в том числе за работу:
- в условиях, отклоняющихся от нормальных. Это работы различной квалификации, совмещение, сверхурочная, ночная работа и работа в праздничные дни (ст. 149 ТК РФ),
- с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 146, 147 ТК РФ);
- в особых климатических условиях, т.е. работа в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в иных суровых условиях (ст. 148, ст. 313 – 317 ТК РФ);
- на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению.
Перечень компенсационных выплат не исчерпывающий. Это значит, что работодатель может установить, при каких условиях работнику положены компенсационные выплаты.
При этом компенсационные выплаты, поименованные в ст. 129 ТК РФ и входящие в оплату труда, следует отличать от компенсационных выплат, которые не являются зарплатой, а призваны возместить расходы, понесенные сотрудником при выполнении должностных обязанностей. К таким выплатам, например, относятся гарантии при направлении в командировку (ст. 167 ТК РФ), компенсация за использование личного имущества и т.п. (ст. 188 ТК РФ).
К стимулирующим выплатам относятся премии и поощрительные выплаты, в том числе доплаты и надбавки (за стаж, за отсутствие производственного брака, за выполнение норм труда и т.п.).
Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором с работником в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда. О том, необходимо ли в трудовом договоре указывать суммы заработной платы, см. статью-рекомендацию.
Система (системы) оплаты труда устанавливается коллективным договором (соглашением) и (или) локальными нормативными актами работодателя. Подробнее о системах оплаты труда см. статью.
Условия оплаты труда в трудовом договоре не могут быть ухудшены по сравнению с установленными законодательством, а также коллективным договором (при наличии) и локальными нормативными актами.
В этой рубрике рассмотрим вопросы, связанные с оплатой труда сотрудников:
Статьи-рекомендации: