Согласно ст. 64 ТК РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Лицо, которому отказано в приеме на работу, может потребовать сообщить ему причину отказа в письменной форме. Сообщить о причинах отказа в приеме на работу работодатель обязан в течение 7 рабочих дней со дня предъявления такого требования.
Перечень лиц, которым нельзя отказать в приеме на работу
Законодательство определяет несколько категорий лиц, которым нельзя отказать в приеме на работу. К ним относятся:
- беременные женщины или женщины, имеющие детей. Им запрещено отказывать в приеме на работу по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (ч. 3 ст. 64 ТК РФ). По другим мотивам отказ этим женщинам допускается;
- работники, приглашенные в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя. Таким лицам запрещено отказывать в течение одного месяца со дня их увольнения с прежнего места работы (ч. 4 ст. 64 ТК РФ);
- лица, которые должны быть приняты на работу в силу судебного решения, обязывающего работодателя заключить трудовой договор (абз. 6 ч. 2 ст. 16 ТК РФ);
- лица, избранные (выбранные) на должность (ст. 17 ТК РФ);
- лица, избранные по конкурсу на замещение соответствующих должностей (ст. 18 ТК РФ);
- другие лица, прямо указанные в законодательных актах.
Кроме того, согласно ч. 2 ст. 64 ТК РФ запрещается дискриминация при приеме на работу в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. В частности, в зависимости от от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам.
Под деловыми качествами, в частности, понимаются способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации) и личностных качеств (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли) (абз. 6 п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ").
Причины отказа в приеме на работу
Отказать сотруднику в приеме на работу можно, если он не обладает:
- достаточными знаниями;
- необходимым опытом (стажем работы).
Требования к знаниям и опыту соискателя следует прописать в локальных нормативных актах, например, в должностной инструкции. Однако следует помнить, что эти требования являются дополнительными по отношению к тем, которые установлены квалификационными справочниками и профессиональными стандартами.
Профессиональные и деловые качества работодатель может оценить в ходе собеседования. Отметим, что работодатель не обязан принимать на работу соискателя после проведения с ним собеседования. Работодатель вправе отказать соискателю в приеме на работу, если он не подошел по профессиональным и деловым качествам. Это подтверждает судебная практика (определения Первого КСОЮ от 29.01.2024 № 88-4936/2024, Второго КСОЮ от 04.05.2023 № 88-12076/2023, от 27.04.2023 № 88-10659/2023).
Кроме того, причинами отказа в заключении трудового договора могут быть следующие обстоятельства:
- гражданин не достиг того возраста, с которого допускается прием на работу (ст. 63 ТК РФ);
- гражданин при поступлении на работу не представил необходимые документы (ст. 65 ТК РФ);
- гражданин не соответствует требованиям, предъявляемым к работникам на определенных работах (ст. 253, 265 ТК РФ);
- в отношении гражданина вынесено постановление о дисквалификации, и при этом срок дисквалификации не истек (п. 8 ч. 1 ст. 3.2, ст. 3.11 КоАП РФ);
- гражданину запрещено занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (п. "б" ст. 44, ст. 47 УК РФ);
- гражданин не прошел медицинский осмотр (ст. 266 ТК РФ);
- и другие, установленные законом и подзаконными актами.
Помимо этого, отказать соискателю в приеме на работу можно, если у работодателя отсутствует соответствующая вакансия (например, вакансия закрыта в связи с приемом на нее сотрудника) (см. Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 09.09.2021 № 88-15322/2021 по делу № 2-542/2021).
Как правильно отказать в приеме на работу
По письменному требованию соискателя работодатель обязан письменно сообщить ему причину отказа в заключении договора. Сделать это следует не позднее 7 рабочих дней после получения от соискателя письменного запроса (ч. 5 ст. 64 ТК РФ).
В Трудового кодексе РФ не уточняется, что считается "письменным запросом". Таковым можно считать любой запрос соискателя, выраженный в письменной форме (письмо, телеграмма).
При этом работодатель должен:
- Оформить и подписать отказ. В самом отказе важно корректно сформулировать причину, по которой работнику отказано в приеме на работу. Целесообразно также указать норму ТК РФ, на основании которой отказ производится (например, отказ по медицинским показаниям по статье ТК РФ, закрытие вакансии и т. д.). Подписать письмо, содержащее отказ соискателю, должен руководитель или лицо, уполномоченное им принимать и увольнять работников (ч. 4 ст. 20 ТК РФ).
- Зарегистрировать письмо в журнале исходящей корреспонденции.
- Передать письменный отказ соискателю – лично в руки или по почте с уведомлением о вручении.
Ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу
За необоснованный отказ в приеме на работу может наступить дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.
Дисциплинарная ответственность
Должностные лица, виновные в необоснованном отказе в заключении трудового договора, несут дисциплинарную ответственность в виде замечания, выговора или увольнения (ч. 1 ст. 192 ТК РФ).
Административная ответственность
За необоснованный отказ в приеме на работу может наступить административная ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа:
- для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – в размере от 1 000 до 5 000 рублей;
- для организаций – от 30 000 до 50 000 рублей.
Уголовная ответственность
Уголовная ответственность по ст. 144.1 УК РФ может наступить за необоснованный отказ в приеме на работу лица, достигшего предпенсионного возраста. При этом под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до 5 лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ (Примечание к ст. 144.1 УК РФ ).
Совершение указанного преступления наказывается:
- штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;
- обязательными работами на срок до 360 часов.
Уголовная ответственность по ст. 145 УК РФ может наступить за необоснованный отказ в приеме на работу беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до 3 лет (матери, женщины-усыновителя, женщины-опекуна или приемной матери, воспитывающей одного или более ребенка в возрасте до 3 лет).
Совершение указанного преступления наказывается:
- штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;
- обязательными работами на срок до 360 часов.
Необходимо учитывать, что уголовная ответственность по статьям 144.1, 145 УК РФ за необоснованный отказ в приеме на работу наступает только в случаях, когда работодатель руководствовался дискриминационным мотивом, связанным соответственно с достижением лицом предпенсионного возраста, беременностью женщины или наличием у женщины детей в возрасте до 3 лет (п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 46).
К такому виду ответственности привлекаются должностные лица, ответственные за прием на работу сотрудников.
Статья-рекомендация: