Для оформления пособий и льгот, а также для признания семьи малоимущей, получения субсидий и т.д. гражданин должен предъявить в органы социальной защиты справку о своем заработке. На основании этой справки органы соцзащиты оценивают финансовое положение семьи заявителя, сравнивают доходы каждого из членов семьи с региональным прожиточным минимумом и на основании этой информации рассчитывают размер социальных выплат и льгот. В некоторых госорганах у работника могут принять справку о доходах, оформленную по форме, утвержденной приказом ФНС России от 19.09.2023 № ЕД-7-11/649@. Однако для органов соцзащиты чаще требуется другая справка, форма которой нормативными актами не утверждена. Ниже рассмотрим, как оформить и выдать такую справку, а также ответим на наиболее частые вопросы, связанные с ее выдачей.
Обязан ли работодатель выдавать работнику справку о доходах?
Справка о доходах является документом, связанным с работой. По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи такого заявления выдать работнику копии необходимых документов, связанных с работой (ч. 1 ст. 62 ТК РФ). Выдать справку необходимо не только при увольнении работника, но и в любое другое время, если он обратился с соответствующим заявлением. Таким образом, выдача справки о доходах является обязанностью, а не правом работодателя. Если работник подал заявление о выдаче такой справки, работодатель не вправе ему отказать.
По какой форме оформляется справка о доходах работника?
Действующими нормативными актами форма справки о доходах работника для соцзащиты не утверждена. По этой причине работодатель может оформить такую справку в свободной форме. Сведения, которые работодателю следует включить в текст справки, упомянуты в:
- ст. 4 Федерального закона от 05.04.2003 № 44-ФЗ "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи";
- постановлении Правительства РФ от 20.08.2003 № 512 "О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи".
В справке следует указать сумму дохода работника помесячно за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи работником заявления в органы соцзащиты для оказания социальной поддержки.
В частности, в справке отражаются любые выплаты работодателя, которые были сделаны в адрес работника в указанный в справке период, например:
- заработная плата;
- премии;
- пособия;
- денежные подарки;
- материальная помощь;
- отпускные;
- иные выплаты.
В справке также можно указать сумму выплаченных работнику средств за определенный период.
Кроме того, в справке целесообразно указать:
- реквизиты работодателя (наименование, ИНН, КПП, ОГРН, адрес, телефон и т.д.);
- сведения о работнике (Ф. И. О., должность);
- подписи лиц, выдавших справку (генеральный директор, главный бухгалтер и т.д.).
Нужно учитывать, что в некоторых случаях (например, если работнику нужна субсидия на оплату жилья) в справке следует отражать его доходы не за три, а за шесть месяцев (п. 32 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утв. постановлением Правительства России от 14.12.2005 № 761).
Какова ответственность за отказ выдать работнику справку о доходах?
Поскольку выдача работнику документов, связанных с работой, является обязанностью работодателя, ее неисполнение может стать поводом для привлечения работодателя к административной ответственности. Специальной нормы за такое нарушение КоАП РФ не содержит, поэтому работодателя накажут за нарушение требований трудового законодательства на основании ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Эта норма предусматривает ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа:
- на должностное лицо – от 1 000 до 5 000 рублей;
- на предпринимателя – от 1 000 до 5 000 рублей;
- на организацию – от 30 000 до 50 000 рублей.
Повторная невыдача справки может привести к наложению штрафа (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ):
- на должностное лицо – от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет;
- на предпринимателя – от 10 000 до 20 000 рублей;
- на организацию – от 50 000 до 70 000 рублей.