Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С

См. также

Резерв на оплату отпусков

Отпускные с использованием резерва на предстоящую оплату отпусков для целей бухгалтерского учета

Отпускные с использованием резерва на предстоящую оплату отпусков для целей налогового учета

Учет резерва на оплату отпусков и вознаграждений

С 01.01.2011 вступило в силу ПБУ 8/2010 "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы", утвержденное приказом Минфина России от 13.12.2010 № 167н, в котором вводится новое понятие – оценочное обязательство. ПБУ 8/2010 устанавливает порядок отражения оценочных обязательств, условных обязательств и активов в бухгалтерском учете и отчетности организации и должно применяться всеми организациями, являющимися юридическими лицами по законодательству РФ, за исключением кредитных организаций и государственных (муниципальных) учреждений. ПБУ 8/2010 могут не применять субъекты малого предпринимательства, за исключением субъектов - эмитентов публично размещаемых ценных бумаг, а также социально ориентированные некоммерческие организации.

Признается оценочное обязательство при одновременном соблюдении условий, перечисленных в п. 5 ПБУ 8/2010:

Пунктом 17 ПБУ 8/2010 предусматривается два варианта оценки величины оценочного обязательства:

В случае если предполагаемый срок исполнения оценочного обязательства превышает 12 месяцев после отчетной даты, такое оценочное обязательство отражается по стоимости, определяемой путем дисконтирования его величины (по приведенной стоимости).

Избранный вариант оценки должен быть закреплен организацией в учетной политике.

Оценочные обязательства отражаются в бухгалтерском учете организации на счете 96 "Резервы предстоящих расходов".

В частности, в бухгалтерском учете при соблюдении указанных условий может быть создано оценочное обязательство по оплате предстоящих отпусков и вознаграждений по итогам года (оценочное обязательство по оплате труда).

Экономическим смыслом отражения оценочного обязательства в учете является создание резервов под расходы, которые с высокой вероятностью произойдут в будущем. В этом оценочное обязательство схоже с резервами, которые организация была вправе создавать до 2011 года. Т.е. с отчетности за 2011 год в бухгалтерском учете вместо права на формирование резервов по оплате труда возникает обязанность по отражению оценочных обязательств по оплате труда.

Оценочные обязательства по оплате труда, признаваемые в бухгалтерском учете, могут по желанию организации признаваться и в налоговом учете. Порядок учета расходов на формирование резерва предстоящих расходов на оплату отпусков, резерва на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет в налоговом учете определен в ст. 324.1 НК РФ.

В целях сближения бухгалтерского и налогового учета организации, принимающие решение о формировании резерва по оплате труда в налоговом учете, в бухгалтерском учете рассчитывают величину резерва и процент ежемесячных отчислений в порядке, установленном НК РФ.

Специального порядка для расчета величины оценочного обязательства в ПБУ 8/2010 не предусмотрено, однако указано, что денежная оценка такого обязательства должна отражать наиболее реальную величину расходов, необходимых для расчетов по нему (п. 15 ПБУ 8/2010).

Организация для расчета величины оценочных обязательств по оплате труда вправе применить метод, предусмотренный ст. 324.1 НК РФ: умножить процент, рассчитанный заранее и отраженный в учетной политике, на сумму расходов по оплате труда и страховых взносов текущего месяца с учетом предельной суммы отчислений в год, после достижения которой резерв не формируется. Следовательно, метод расчета величины оценочных обязательств, применяемый в бухгалтерском учете, будет совпадать с методом расчета величины резервов в налоговом учете, т.е. сумма ежемесячно признанного оценочного обязательства будет равна сумме ежемесячного отчисления в резерв. Постоянных и временных разниц в бухгалтерском учете не возникнет.

В течение года резерв, созданный под оценочное обязательство, следует использовать в отношении тех расходов, для покрытия которых он предназначен. При фактических расходах затраты или соответствующая кредиторская задолженность учитывается в корреспонденции со счетом 96. При недостаточности суммы на счете 96 расходы по погашению оценочного обязательства признаются в общем порядке (п. 21 ПБУ 8/2010). В случае избыточности - неиспользованная сумма оценочного обязательства после его погашения признается прочим доходом организации.

 

Учет резерва на оплату отпусков и вознаграждений: