Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С

См. также

НДФЛ с доходов иностранцев, работающих в РФ на основании патента

Порядок приема на работу иностранцев, прибывших в безвизовом порядке

Учет авансовых платежей по НДФЛ иностранных граждан

Иностранные граждане или лица без гражданства из "безвизовых" стран, временно пребывающие в РФ, для работы по найму обязаны получать патенты, а не разрешения на работу. Что касается иностранных граждан, постоянно или временно проживающих в РФ, они не обязаны получать патент (или разрешение на работу). То же самое касается беженцев, журналистов, дипломатов, спортсменов и др. (п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ). Также не нужен патент гражданам Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Армении, Кыргызской Республики (Договор о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014).

Согласно п. 2 ст. 226 и ст. 227.1 НК РФ при исчислении НДФЛ предусмотрен учет авансовых платежей по НДФЛ для работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства из "безвизовых" стран, временно пребывающих на территории РФ, осуществляющих трудовую деятельность по найму в РФ на основании патента:

Фиксированные авансовые платежи по НДФЛ уплачиваются за период действия патента в размере 1 200 рублей в месяц, причем до дня начала срока, на который выдается (продлевается), переоформляется патент. Такой платеж подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год, а также на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, он устанавливается на соответствующий календарный год законом субъекта РФ. В 2018 году величина коэффициента-дефлятора составляет 1,686 (приказ Минэкономразвития России от 30.10.2017 № 579). Если региональный коэффициент на очередной календарный год законом субъекта РФ не установлен, его значение принимается равным 1. Фиксированный авансовый платеж по налогу уплачивается налогоплательщиком по месту осуществления деятельности на основании выданного патента до дня начала срока, на который выдается (продлевается), переоформляется патент.

Иностранные граждане, работающие у физических лиц, должны определить величину НДФЛ за соответствующий календарный год исходя из фактически полученного дохода. При этом исчисленный налог уменьшается на уплаченные в этом же году фиксированные авансовые платежи по НДФЛ за период действия патента (п. 5 ст. 227.1 НК РФ).

Для иностранных граждан, работающих в организациях и у предпринимателей, обязанность по исчислению суммы НДФЛ возлагается на налоговых агентов, то есть на работодателей в лице юридических лиц и предпринимателей (иных самозанятых лиц) (п. 2 ст. 226 НК РФ, п. 6 ст. 227.1 НК РФ).

Общая сумма налога с доходов иностранных работников исчисляется налоговыми агентами (работодателями) и подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных такими иностранными работниками за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду. Работодатель делает это только после получения:

Налоговая инспекция направит уведомление о подтверждении права на уменьшение НДФЛ, если есть:

Уменьшение исчисленной суммы налога производится в течение налогового периода только у одного работодателя по выбору работника (если иностранный работник трудится на основании патента у нескольких работодателей). Таким образом, в случае осуществления иностранным работником трудовой деятельности в соответствующем налоговом периоде у нескольких работодателей работник вправе использовать свое право на уменьшение исчисленной суммы налога на всю сумму уплаченных им фиксированных платежей за период действия патента при обращении к любому из работодателей при условии, что ранее в этом налоговом периоде другим работодателям Уведомление в отношении указанного иностранного работника не выдавалось (письмо ФНС России от 14.03.2016 № БС-4-11/4184@). Сумма уплаченного налога в нем не указывается, а лишь поясняется, что нужно учитывать авансовые платежи, внесенные за период действия патента.

Если сумма уплаченных за период действия патента (применительно к соответствующему налоговому периоду) фиксированных авансовых платежей превышает сумму налога, исчисленную по итогам этого налогового периода исходя из фактически полученных иностранным работником доходов, сумма такого превышения не является суммой излишне уплаченного налога и не подлежит возврату или зачету иностранному работнику.

Согласно п. 3 ст. 224 НК РФ в отношении доходов, получаемых от осуществления трудовой деятельности, указанной в ст. 227.1 НК РФ, физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, налоговая ставка устанавливается в размере 13%.

 

Учет авансовых платежей по НДФЛ иностранных граждан: