Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С

См. также

Социальные налоговые вычеты

Вычет по НДФЛ на лечение и медикаменты

Социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной за лечение

Социальные налоговые вычеты предусмотрены статьей 219 НК РФ. Социальные налоговые вычеты, предусмотренные п. 1 ст. 219 НК РФ, предоставляются при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода. Но работники могут обратиться к работодателю до окончания налогового периода за получением социальных налоговых вычетов, предусмотренных пп. 2 - пп. 5 п. 1 ст. 219 НК РФ (п. 2 ст. 219 НК РФ).

Социальные налоговые вычеты, предусмотренные пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, могут быть предоставлены работнику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением (в произвольной форме) к работодателю на получение вычета и при условии предоставления работником уведомления из налоговой инспекции, подтверждающего право работодателя предоставить этот вычет.

Содержание вычета Ссылка на закон Сумма вычета Код вычета Предоставление вычета и подтверждение права на вычет
1. Сумма, уплаченная налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201), а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201), назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ Сумма фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей за налоговый период 324 Предоставляется, если медицинские услуги оказываются в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством РФ, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на оказанные медицинские услуги, приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения или уплату страховых взносов.

Предоставляется, если оплата стоимости медицинских услуг и приобретенных лекарственных препаратов для медицинского применения и (или) уплата страховых взносов не были произведены за счет средств работодателей
2. Суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования своих супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно медицинских услуг 325
3. Сумма расходов по дорогостоящим видам лечения (утверждается постановлением Правительства РФ) в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность Сумма фактически произведенных расходов 326

Социальные налоговые вычеты, предусмотренные пп. 2 - 5 п. 1 ст. 219 НК РФ (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика, указанных в пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ, и расходов на дорогостоящее лечение, указанных в пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ), предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей за налоговый период (п. 2 ст. 219 НК РФ).

Если у работника в течение одного налогового периода были расходы на обучение, медицинские услуги, расходы по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, по договору (договорам) добровольного страхования жизни (если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет) и (или) по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, работник самостоятельно (в том числе при обращении к работодателю) выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета (120 000 руб.).

По дорогостоящим видам лечения в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения утверждается постановлением Правительства Российской Федерации (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Предоставление социального налогового вычета в сумме, уплаченной за лечение: