Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С

См. также

Налогоплательщики НДФЛ

НДФЛ с заработной платы нерезидентов

Как рассчитать время пребывания физического лица на территории РФ

Какими документами можно подтвердить налоговый статус физического лица

НДФЛ с доходов нерезидентов

Согласно п. 3 ст. 224 НК РФ доходы физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, облагаются по ставке 30%, за исключением доходов, получаемых:

Согласно ст. 207 НК РФ, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья. При этом независимо от фактического времени нахождения в Российской Федерации налоговыми резидентами Российской Федерации признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации.

Следует иметь в виду, что налоговый статус физического лица не зависит от его гражданства. Гражданин РФ может утратить статус налогового резидента, если он в течение последних 12 месяцев находился на территории РФ менее 183 календарных дней, например, в случае длительных зарубежных командировок.

Налоговые вычеты для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, не применяются.

Обратите внимание!

С 01.01.2015 доходы граждан Беларуси, Казахстана, Армении полученные в связи с работой по найму на территории РФ, облагаются НДФЛ по налоговой ставке 13 процентов с первого дня работы. Доходы граждан Киргизии облагаются НДФЛ по налоговой ставке 13 процентов также с первого дня работы, но с 12.08.2015 (ст. 73 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014).

НДФЛ с доходов нерезидентов: