Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С

См. также

Исполнение обязанностей налогового агента по НДФЛ

Дивиденды учредителю – физическому лицу (сотрудник)

Согласно ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации. К дивидендам также относятся любые доходы, получаемые из источников за пределами Российской Федерации, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательствами иностранных государств.

Согласно п. 2 ст. 214 НК РФ, если источником дохода налогоплательщика, полученного в виде дивидендов, является российская организация, то данная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов.

В отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов, ст. 224 НК РФ установлены следующие налоговые ставки:

  1. 13% – для физлиц, являющихся налоговыми резидентами РФ (п. 1 ст. 224 НК РФ);
  2. 15% – для физических лиц, не являющихся резидентами РФ (п. 3 ст. 224 НК РФ).

С 01.01.2015 согласно п. 2 ст. 210 НК РФ налоговая база по доходам резидентов от долевого участия (как по дивидендам, так и по иным суммам) определяется отдельно от остальных доходов, к которым применятся ставка 13%. До 01.01.2015 отдельно считалась налоговая база только по разным ставкам НДФЛ.

К доходам от долевого участия в деятельности организации вычеты по НДФЛ, предусмотренные статьями 218 - 221 НК РФ, не применяются (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Расчет НДФЛ при выплате дивидендов физическому лицу, резиденту РФ, производится по формуле:

НДФЛ = Дивиденды, начисленные физлицу / Дивиденды, начисленные всем участникам * 13% * (Дивиденды, начисленные всем участникам – Дивиденды, полученные организацией от других компаний)

Сюда не включаются дивиденды, которые облагаются налогом на прибыль по ставке 0%, а также дивиденды, которые ранее учитывались при расчете налога с дивидендов, выплаченных организацией (п. 5 ст. 275 НК РФ).

Расчет НДФЛ при выплате дивидендов физическому лицу, нерезиденту РФ, производится по формуле:

НДФЛ = Сумма выплачиваемых дивидендов * 15%

Ставка 15% применяется, если иные ставки не установлены в соглашениях об избежании двойного налогообложения с иностранными государствами (ст. 7, п. 3 ст. 224, п. 6 ст. 275 НК РФ). При этом не важно, получает организация, которая распределяет дивиденды, дивиденды от других компаний или нет. Если соглашением установлено, что этот вид дохода вообще не облагается налогом в РФ, то обязанности по удержанию налога у выплачивающей стороны не возникает.

Выплата дивидендов не облагается страховыми взносами, так как не представляет собой вознаграждение в рамках трудовых отношений или гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ и/или оказание услуг, договоров авторского заказа (п. 1 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").

При выплате дивидендов физическим лицам организация, являющаяся источником выплаты (как налоговый агент), должна подать сведения по годовой форме 2-НДФЛ и ежеквартальной форме 6-НДФЛ (если дивиденды выплачивает ООО) или форме 6-НДФЛ и в Приложении № 2 к декларации по налогу на прибыль (если дивиденды выплачивает АО) (письмо ФНС России от 02.02.2015 № БС-4-11/1443@).

Дата фактического получения дохода в виде дивидендов – день выплаты дохода (в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц). Дата удержания НДФЛ – день фактической выплаты. Срок перечисления налога: если выплачиваются дивиденды от АО, то уплатить НДФЛ необходимо не позднее одного месяца с даты выплаты дохода (п. 4 ст. 214, п. 9 ст. 226.1 НК РФ), если выплачиваются дивиденды от ООО, то уплатить НДФЛ нужно не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).

 

Начисление дивидендов учредителю – физическому лицу (сотрудник):