Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С

См. также

Вычет по НДФЛ на приобретение (строительство) жилья и земельных участков

Имущественные налоговые вычеты

При определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право в соответствии со статьей 220 НК РФ получить следующие имущественные налоговые вычеты:

1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи имущества, а также доли (долей) в нем, доли (ее части) в уставном капитале общества, при выходе из состава участников общества, при передаче средств (имущества) участнику общества в случае ликвидации общества, при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством).

2) в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов:

Имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение (строительство) жилья на территории РФ предоставляется в размере не более 2 000 000 рублей. Если налогоплательщик, не использовал при приобретении одного объекта недвижимости всю сумму вычета (2 000 000 руб.), то он вправе получить остаток вычета в случае покупки (строительства) другого жилья (абз. 2 пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ).

Имущественный налоговый вычет по расходам по уплате процентов в соответствии с договором займа (кредита), не может превышать 3 000 000 рублей (на договоры, заключенные до 2014 г., это ограничение не действует). Данный вычет предоставляется при наличии документов, подтверждающих право на имущественный вычет по расходам на приобретение жилья в отношении только одного объекта недвижимости (абз. 2 п. 8 ст. 220 НК РФ).

Физическое лицо имеет право на получение имущественных вычетов по расходам на покупку жилья и погашения процентов у нескольких налоговых агентов (абз. 3 п. 8 ст. 220 НК РФ). Ранее налогоплательщик имел право на получение имущественного налогового вычета у одного налогового агента по своему выбору.

С 2014 г. установлена возможность родителей (опекунов, приемных родителей, попечителей) получить имущественные вычеты по расходам на покупку жилья и на погашение процентов в отношении объектов недвижимости, приобретенных за счет средств этих физических лиц в собственность их несовершеннолетних детей (подопечных) (п. 6 ст. 220 НК РФ).

Имущественный вычет на новое строительство либо приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю, выступающему в роли налогового агента. При этом обязательным условием является подтверждение права на имущественный налоговый вычет налоговым органом по установленной форме (форма уведомления утв. приказом ФНС от 14.01.2015 № ММВ-7-11/3@).

В случае, если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у налогового агента, оказалась меньше суммы имущественного налогового вычета (п. 8 ст. 220 НК РФ), налогоплательщик имеет право воспользоваться общим порядком на получение остатка налогового вычета, предусмотренным п. 7 ст. 220 НК РФ.

В случае, если после представления налогоплательщиком в установленном порядке заявления налоговому агенту о получении имущественных налоговых вычетов налоговый агент удержал налог без учета имущественных налоговых вычетов, сумма излишне удержанного после получения заявления налога подлежит возврату налогоплательщику в порядке, установленном ст. 231 НК РФ.

На следующий налоговый период (на следующий год) остаток неиспользованных имущественных вычетов не переносится. Для предоставления имущественных вычетов в следующем году сотрудник должен предоставить новое уведомление от налогового органа.

Правом на вычет обладают только резиденты РФ, доход которых облагается НДФЛ по ставке 13 процентов (кроме дивидендов, облагаемых по ставке 13 процентов). К доходам нерезидентов и по иным налоговым ставкам вычет не применяется (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Предоставление имущественных налоговых вычетов работодателем: