Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С

См. также

Ответственность работника

Удержание в счет возмещения ущерба

Порядок привлечения работника к материальной ответственности за ущерб, причиненный работодателю, установлен главой 39 ТК РФ. Отдельные вопросы материальной ответственности работника рассмотрены в письме Роструда от 19.10.2006 № 1746-6-1.

Согласно ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под ним понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. К прямому действительному ущербу могут быть отнесены, например, недостача денежных или имущественных ценностей, порча материалов и оборудования, расходы на ремонт поврежденного имущества, выплаты за время вынужденного прогула или простоя, суммы уплаченного штрафа.

При этом работник может нести как полную, так и ограниченную материальную ответственность.

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть возложена на работника лишь в прямо определенных ст. 243 ТК РФ или иными федеральными законами случаях. Также может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером. Руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб (ст. 277 ТК РФ), при этом работодатель (собственник организации) вправе требовать возмещения ущерба в полном размере независимо от того, содержится ли в трудовом договоре с этим лицом условие о полной материальной ответственности (п. 9 постановления Пленума Верховного суда РФ от 16.11.2006 № 52). Договоры о полной материальной ответственности с работниками заключаются по правилам, установленным ст. 244 ТК РФ. В настоящее время письменные договоры о полной материальной ответственности могут заключаться только с теми работниками и на выполнение тех видов работ, которые предусмотрены Перечнем должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества (утв. постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85). Названный перечень должностей и работ является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

В иных случаях работник за причиненный ущерб может быть привлечен только к ограниченной материальной ответственности - в пределах среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ). Средний заработок определяется в соответствии с Положением об особенностях исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. Согласно ст. 248 ТК РФ взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей его среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя, которое может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только по решению суда.

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

Работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника (ст. 240 ТК РФ).

Предельный размер удержаний из заработной платы работника при каждой отдельной выплате составляет 20 процентов (ст. 138 ТК РФ).

Удержание в счет возмещения ущерба: