Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С

Расчет при увольнении госслужащего

При увольнении служащему, не использовавшему полностью полагающиеся ему дни оплачиваемого отпуска, выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

При реорганизации государственного органа или изменения его структуры, ликвидации государственного органа либо сокращения должностей гражданской службы гражданскому служащему выплачивается компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания. При этом выходное пособие не выплачивается.

Расчет четырехмесячного денежного содержания гражданского служащего при его увольнении в результате реорганизации государственного органа аналогичен расчету денежного содержания гражданского служащего при уходе его в отпуск.

В соответствии с ч. 3 ст. 180 ТК РФ в случае увольнения работника в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации до истечения двухмесячного периода без предупреждения ему выплачивается дополнительная компенсация в размере среднего заработка пропорционально времени, оставшемуся до истечения двухмесячного срока. Отсюда следует, что гарантия, установленная ст. 180 ТК РФ в части выплаты дополнительной денежной компенсации, распространяется на гражданского служащего, если по инициативе представителя нанимателя и с письменного согласия гражданского служащего он увольняется до истечения двухмесячного срока в связи с сокращением замещаемой им должности гражданской службы.

Поскольку Федеральный закон № 79-ФЗ не содержит понятия "средний заработок" для гражданских служащих, размер дополнительной компенсации рассчитывается аналогично порядку расчета основной компенсации (п. 8 Постановления Правительства РФ № 562).

Расчет при увольнении госслужащего: