Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С

См. также

Увольнение сотрудника в связи с сокращением численности или штата

Выходное пособие при увольнении в связи с ликвидацией организации (прекращением деятельности ИП) или сокращением численности или штата

Выплаты при увольнении работника

Можно ли удержать алименты с выходного пособия и среднего заработка при сокращении работника?

НДФЛ с выплат(компенсаций) при увольнении работника

Сохраняемый заработок на период трудоустройства

В соответствии с ч. 1 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. За работником также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется в течение третьего месяца со дня увольнения работника по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).

Согласно ст. 318 ТК РФ для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, по общему правилу средний месячный заработок сохраняется на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Сохраняемый заработок на период трудоустройства уволенному работнику за третий и последующие месяцы оплачивает работодатель по прежнему месту работы.

От обложения НДФЛ освобождаются все виды компенсаций, установленных законодательством (п. 3 ст. 217 НК РФ). Исключение составляет выходное пособие, средний месячный заработок на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка облагаются НДФЛ. Таким образом, облагаемый НДФЛ доход представляет собой разницу между совокупностью выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства и трехкратным размером среднего месячного заработка работника (шестикратным размером среднего месячного заработка для работников).

Указанные положения п. 3 ст. 217 НК РФ применяются в отношении всех работников независимо от занимаемой должности, а также независимо от основания, по которому производится увольнение (письмо Минфина России от 13.08.2012 № 03-04-06/1-239).

Обратите внимание! С 1 января 2018 г. приказом ФНС России от 24.10.2017 № ММВ-7-11/820@ "Перечень кодов видов доходов и вычетов", применяемых для целей НДФЛ, дополнен новыми кодами, один из которых код 2014 - сумма выплаты в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для сотрудников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Независимо от основания увольнения освобождаются от обложения страховыми взносами (в т.ч. взносами "на травматизм") выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный – для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), а также компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру в сумме, не превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ и пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Среднедневной заработок для расчета сохраняемого заработка на период трудоустройства исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период (за 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения), на количество фактически отработанных в этот период дней.

Сумма сохраняемого заработка на период трудоустройства рассчитывается путем умножения среднедневного заработка на число рабочих дней в периоде, подлежащем оплате.

 

Начисление сохраняемого заработка на период трудоустройства: