Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С

См. также

Выходное пособие при увольнении в связи с ликвидацией организации (прекращением деятельности ИП) или сокращением численности или штата

Выходное пособие при увольнении в связи с сокращением штата сотрудников

Выходное пособие - компенсационная выплата, получаемая сотрудником в некоторых случаях при расторжении трудового договора. Условия выплаты выходного пособия закреплены в статье 178 ТК РФ.

Выходное пособие в размере среднемесячного заработка выплачивается сотруднику при расторжении трудового договора:

В соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ и ст. 180 ТК РФ при сокращении численности или штата сотрудников организации работодатель обязан предложить сотруднику другую имеющуюся работу (вакантную должность).

Трудовым или коллективным договорами могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

От обложения НДФЛ освобождаются все виды компенсаций, установленных законодательством (п. 3 ст. 217 НК РФ). Исключение составляет выходное пособие, средний месячный заработок на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднемесячного заработка или шестикратный размер среднемесячного заработка для сотрудников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднемесячного заработка подлежат обложению НДФЛ. Указанные положения применяются в отношении всех сотрудников независимо от занимаемой должности, а также независимо от основания, по которому производится увольнение (письмо Минфина России от 13.08.2012 № 03-04-06/1-239).

Обратите внимание! С 1 января 2018 г. приказом ФНС России от 24.10.2017 № ММВ-7-11/820@ "Перечень кодов видов доходов и вычетов", применяемых для целей НДФЛ, дополнен новыми кодами, один из которых код 2014 - сумма выплаты в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для сотрудников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Независимо от основания увольнения освобождаются от обложения страховыми взносами (в т.ч. взносами "на травматизм") выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный – для сотрудников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), а также компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру в сумме, не превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ и пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Среднедневной заработок для расчета выходного пособия исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на количество фактически отработанных за этот период дней.

Сумма выходного пособия рассчитывается путем умножения среднедневного заработка на количество рабочих дней в периоде, подлежащем оплате.

 

Начисление выходного пособия при увольнении в связи с сокращением штата сотрудников: