Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С

Учет доходов и исчисление НДФЛ при межрасчетных выплатах государственным служащим

Все выплаты, производимые сотруднику, в терминологии ст. 223 НК РФ можно разделить на две группы:

Фактической датой получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который служащему был начислен доход (п. 2 ст. 223 НК РФ). Для дохода не в виде оплаты труда такой датой признается день выплаты дохода (п. 1 ст. 223 НК РФ).

Согласно п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Из этого следует, что при выплате дохода в виде оплаты труда до окончания месяца, в котором производится выплата, удерживать налог не нужно. На практике это означает, что при выплате, например, аванса исчислять, удерживать и перечислять с него налог необходимости нет.

Однако при выплате до окончания месяца других сумм, не связанных с оплатой труда (пособия по временной нетрудоспособности, материальная помощь и т.п. – так называемые "межрасчетные выплаты"), а также отпускных (см. постановление Президиума ВАС РФ от 07.02.2012 № 11709/11) налоговый агент обязан удержать и, соответственно, перечислить в бюджет налог с этих сумм. Но перед тем, как суммы могут быть удержаны и перечислены, они должны быть исчислены.

Учет доходов и исчисление НДФЛ при межрасчетных выплатах государственным служащим: