Страховые взносы (с 2017 года)

Дополнительные страховые взносы и взносы работодателя на софинансирование накопительной пенсии

Дата публикации 26.02.2021

Федеральный закон от 30.04.2008 № 56-ФЗ (далее - Закон № 56-ФЗ) в целях стимулирования формирования пенсионных накоплений и повышения уровня пенсионного обеспечения граждан предоставляет гражданам возможность уплачивать дополнительные страховые взносы на финансирование накопительной пенсии, взносов работодателя, а также предоставления государственной поддержки формирования пенсионных накоплений.

Дополнительный страховой взнос на накопительную пенсию - индивидуально возмездный платеж, уплачиваемый за счет собственных средств застрахованным лицом, исчисляемый, удерживаемый и перечисляемый работодателем либо уплачиваемый застрахованным лицом самостоятельно (п. 3 ст. 2 Закона № 56-ФЗ).

Взнос работодателя - средства работодателя, уплачиваемые им в пользу застрахованного лица (п. 5 ст. 2 Закона № 56-ФЗ).

Софинансирование заключается в том, что на сумму, внесенную физлицом, государство из бюджета добавляет такую же сумму. В то же время господдержка не будет оказана, если величина уплаченных гражданином за год взносов составит менее 2 000 рублей (п. 3 ст. 12 Закона № 56-ФЗ). Следует учитывать, что размер взноса от государства имеет и максимальный предел. Он составляет 12 000 рублей. Это означает, что даже если физлицо уплатит взносы в большей сумме, годовой размер взноса из бюджета не превысит 12 000 рублей (п. 1 ст. 13 Закона № 56-ФЗ).

Дополнительные страховые взносы

Вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, то есть подать соответствующее заявление в отделение ПФР, физлица могли до 31 декабря 2014 года. При этом, чтобы формировались пенсионные накопления, должны быть одновременно соблюдены следующие требования (п. 1 ст. 3, п. 1 ст. 12 Закона № 56-ФЗ):

Государство финансирует пенсионные накопления граждан в течение 10 лет с года, следующего за годом уплаты физлицом первого взноса (п. 2 ст. 12 Закона № 56-ФЗ).

Гражданин вправе прекращать либо возобновлять уплату добровольных страховых взносов, а также определять их размер (п. 2 ст. 3 Закона № 56-ФЗ).

Взносы могут уплачиваться физлицом либо самостоятельно, либо путем их перечисления через работодателя, у которого он работает по трудовому или гражданско-правовому договору (ст. 5, 6 Закона № 56-ФЗ).

Порядок самостоятельной уплаты дополнительного страхового взноса гражданами изложен в ст. 6 Закона № 56-ФЗ.

Если гражданин решает уплачивать взносы через работодателя, он должен представить заявление на удержание данных взносов в определенном размере (в фиксированной сумме или в процентном отношении от заработной платы). Получив такое заявление, работодатель должен производить удержания с первого числа следующего месяца (ст. 7 Закона № 56-ФЗ).

Прекращение либо возобновление уплаты дополнительных страховых взносов работодатель осуществляет по соответствующему заявлению работника (п. 2 ст. 7 Закона № 56-ФЗ). А в случае расторжения трудового либо гражданско-правового договора с физлицом работодатель прекращает исчисление, удержание и перечисление дополнительных страховых взносов со дня прекращения трудовых (гражданско-правовых) отношений с ним без соответствующего заявления гражданина (п. 3 ст. 5 Закона № 56-ФЗ).

Взносы из средств работодателя

Работодатель вправе принять решение об уплате взносов из собственных средств в пользу тех сотрудников, которые участвуют в программе софинансирования (то есть перечисляют дополнительные страховые взносы). При этом заявление работника не требуется - решение об уплате взносов работодателя оформляется либо отдельным приказом, либо вносится в коллективный или трудовой договор (п. 1 ст. 8 Закона № 56-ФЗ).

Размер взносов работодателя определяется им ежемесячно в отношении каждого работника, в пользу которого уплачиваются данные взносы (п. 3 ст. 8 Закона № 56-ФЗ).

Как только трудовые (гражданско-правовые) отношения с работником заканчиваются, работодатель прекращает уплату взносов в пользу такого гражданина из собственных средств (п. 2 ст. 8 Закона № 56-ФЗ).

Уплата дополнительных взносов

Уплата дополнительных страховых взносов, а также взносов работодателя производится в том же порядке и в те же сроки, что и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (п. 1 ст. 9 Закона № 56-ФЗ).

Дополнительные страховые взносы и взносы работодателя перечисляются работодателем отдельными платежами и оформляются отдельными платежными поручениями (п. 3 ст. 9 Закона № 56-ФЗ).

Одновременно с перечислением дополнительных взносов работодатель формирует реестр застрахованных лиц (форма ДСВ-3). При этом один реестр необходимо сформировать в отношении сумм дополнительных страховых взносов, а другой - в отношении взносов работодателя (если работодатель уплачивает их) (п. 4 ст. 9 Закона № 56-ФЗ).

Форма реестра и порядок его представления утверждены постановлением Правления ПФР от 09.06.2016 № 482п.

Реестры сдаются в территориальный орган ПФР в срок не позднее 20 дней со дня окончания квартала, в котором перечислялись дополнительные страховые взносы и взносы работодателя (п. 6 ст. 9 Закона № 56-ФЗ).

Работодатели, у которых численность сотрудников за предшествующий отчетный период составляет 25 человек или более, представляют реестры только в электронной форме. Работодатели с численностью сотрудников за указанный период менее 25 человек вправе подавать реестры по выбору: на бумажном носителе либо в электронном виде (п. 7 ст. 9 Закона № 56-ФЗ).

Начисление страховых взносов при софинансировании пенсии

Взносы работодателя на финансирование накопительной пенсии сотрудника в размере перечисленных сумм, но не более 12 000 рублей в год в расчете на каждого сотрудника, не облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное, медицинское, социальное страхование и взносами "на травматизм" (пп. 6 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 6 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).