Самозанятые

Как платить алименты за самозанятого?

Дата публикации 11.04.2024

Суммы, с которых необходимо уплачивать алименты.

Порядок уплаты алиментов зависит от статуса должника. Так, лица, ведущие деятельность без образования юридического лица, платят алименты с доходов за минусом расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (пп. "ж" п. 2 Перечня, утв. постановлением Правительства РФ от 02.11.2021 № 1908, далее – Перечень № 1908).

Плательщики налога на профессиональный доход (самозанятые) занимаются предпринимательской деятельностью. При этом в силу закона наличие статуса ИП в этом случае не является обязательным (п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса РФ, п. 6 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Это означает, что на алиментные обязательства самозанятых в полной мере распространяются положения пп. "ж" п. 2 Перечня № 1908. Следовательно, алименты должны исчисляться из суммы полученного профессионального дохода, уменьшенного на величину понесенных при этом расходов.

Также к расходам, как следует из постановления Конституционного Суда РФ от 20.07.2010 № 17-П, относится сумма самого налога на профессиональный доход, подлежащего уплате в бюджет. В этом решении судьи Конституционного Суда РФ указали, что при расчете алиментов можно учитывать любые расходы, которые действительно необходимы для осуществления соответствующей предпринимательской деятельности.

Для правильного расчета базы по алиментам суммы доходов и расходов (включая уплаченную сумму налога) должны подтверждаться документально. Если таких документов нет, алименты будут рассчитываться из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания алиментов (п. 4 ст. 113 Семейного кодекса РФ).

В случае с НПД величина доходов может быть подтверждена данными из приложения "Мой налог", а величина расходов и сумма уплаченного налога – соответствующими первичными и платежными документами.

Алименты могут взыскиваться также с иных доходов самозанятого, которые не подпадают под обложение НПД. К примеру, с зарплаты и сумм, выплачиваемых в возмещение вреда здоровью, или с доходов от предоставления в аренду нежилой недвижимости и доходов по другим договорам ГПХ, не подпадающим под НПД (ст. 82 СК РФ, Перечень № 1908).

Напомним, что с доходов, полученных самозанятым физлицом вне связи с осуществлением им трудовой и экономической деятельности (в частности, при разовых сделках по продаже недвижимости, то есть квартиры, земельного участка, садового домика и пр.), алименты не платятся (определение Конституционного Суда РФ от 11.05.2012 № 800-О-Р).

Порядок удержания алиментов при выплате доходов самозанятому.

Обязанность удерживать алименты при выплате дохода Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" связывает с выплатой заработной платы или иных периодических платежей (см. п. 3 ст. 98). В этом случае при получении исполнительного документа лица, выплачивающие должнику указанные суммы, обязаны удерживать алименты по ним.

В соответствии с пп. "п" п. 2 Перечня № 1908 удержание алиментов производится с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным по гражданскому законодательству. Как пояснил Конституционный Суд РФ в определении от 17.01.2012 № 123-О-О, алименты подлежат удержанию из доходов, полученных их плательщиком по тем договорам, при заключении которых лицо реализует принадлежащее ему право на свободное использование своих способностей и имущества для экономической деятельности, не запрещенной законом. Под это определение в полной мере попадают и договоры, заключаемые физлицом в качестве плательщика НПД.

Поэтому если между организацией (ИП) и самозанятым заключен договор гражданско-правового характера, предусматривающий осуществление периодических, т. е. повторяющихся через определенные промежутки времени (ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежеквартально и т. п.), выплат (в т. ч. не равных по величине), то при наличии исполнительного документа (его копии) такая организация или ИП обязаны удержать из выплачиваемых сумм алименты.

Удержание производится из полной суммы выплачиваемого дохода без уменьшения на расходы, даже если самозанятый предоставил подтверждающие документы. Связано это с тем, что основанием для удержания в данном случае является не пп. "ж" п. 2 Перечня № 1908, где как раз и говорится об уменьшении "предпринимательских" доходов на расходы, а пп. "п" п. 2 Перечня № 1908 о доходах по гражданско-правовым договорам. А эта норма не дает возможности уменьшить доходы на расходы при удержании (апелляционное определение апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 28.11.2017 № АПЛ17-407). Поэтому соответствующие корректировки в расчетах со взыскателем плательщик НПД будет производить в дальнейшем самостоятельно.

Если же договор с самозанятым периодических выплат не предусматривает, то удерживать алименты по исполнительному документу не требуется. Такой документ (в случае его поступления) следует возвратить взыскателю (судебному приставу-исполнителю) с указанием, что организация (ИП) не является лицом, выплачивающим должнику заработную плату или иные периодические платежи.