Введение

Информационные системы, используемые для автоматизации деятельности предприятий, многофункциональны, высокотехнологичны и призваны решать довольно широкий круг задач на междисциплинарном уровне. Поэтому часто такие системы называют прикладными решениями. Примером таких систем служит информационная система (прикладное решение)

«1С:ERP Управление предприятием», функциональные и технологические возможности которой позволяют решать задачи полного цикла управления предприятием, что и отражено в её названии.

Аббревиатура ERP и соответствующее ей понятие Enterprise Resource Planning переводится как планирование ресурсов предприятия и была введена в употребление в 1990 году аналитиком Ли Уайли (Lee Wylie) из компании Gartner. По своей сути, ERP представляет собой некую методику и стандарт, применяемые для описания управления конкретными процессами (в частности, планирования) в деятельности предприятия вместе с набором управленческих отчетов и правил их составления. Однако системы этого класса позволяют не только формировать различные планы, но и проводить анализ их исполнения. Кроме того, при необходимости на основе данных анализа

— управлять исполнением планов. Именно поэтому ERP-систему называют ещё интегрированной системой управления предприятием (ИСУП).

Выражение «прикладное решение» (равноценные ему выражения «конфигурация» или информационная система, система) означает, что при его разработке учитывались реальные потребности предприятий и опыт успешной автоматизации деятельности отечественных предприятий, накопленный фирмой «1С» и её партнерским сообществом. Прикладные решения, в свою

очередь, подразделяются на решения типовые, отраслевые и специализированные. При этом в типовых решениях реализуются функции, отвечающие массовым потребностям предприятий.

Таким образом, в данных учебно-методических материалах объектом исследования и изучения служит типовое прикладное решение «1С:ERP Управление предприятием»[1] как комплексный инструментарий решения производственных задач. В данном случае под инструментарием понимается совокупность принципов, методов, способов, правил, алгоритмов, данных и информации, заложенных в информационную систему.

Предмет исследования и изучения — оперативно-производственное планирование с использованием типового решения «1С:ERP Управление предприятием». Поскольку цель оперативно-производственного планирования — обеспечение выполнения производственной программы в точные сроки и в полном ассортименте (точно по номенклатуре), то для достижения поставленной цели необходимы рациональное использование средств производства и максимальное его ускорение, т.е., сокращение длительности производственных процессов, что обеспечивает минимальное связывание оборотных средств.

Актуальность и значимость изучения оперативно-производственного планирования обусловлена не только развитием отечественной промышленности, но и переходом промышленного производства на новый технологический уклад, когда на предприятиях вводятся в эксплуатацию многофункциональные виды оборудования с числовым программным управлением, роботизированные производственные линии, организуются гибкие производства и групповая обработка предметов труда, внедряются прогрессивные технологии.

Формирование высокотехнологичных производств в различных отраслях промышленности непосредственно связано с получением, обработкой и хранением больших объёмов информации, что невозможно осуществить без использования информационных технологий. Всё это предъявляет повышенные требования к компетенциям работников производственной сферы, и работникам в сфере разработки и совершенствования информационных технологий вообще и информационных систем и прикладных решений, в частности.

С другой стороны, использование информационных технологий для планирования производства и управления им неизбежно приводит к изменению (корректировке) методов планирования, а также оперативного перепланирования, к примеру, очерёдности выполнения заказов, загрузки оборудования, организации выполнения работ и т.д.

В этой связи в качестве основной задачи данных учебных материалов рассматривается формирование у студентов системного представления об оперативно-производственном планировании и управлении производством с помощью «1С:ERP Управление предприятием», способность определять круг задач в рамках поставленной цели и выбирать оптимальные способы их решения исходя из имеющихся ресурсов и ограничений.

Реализованный системный подход к организации рассматриваемых учебно-методических материалов и проведению занятий способствует формированию и развитию универсальных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций студентов. Сначала изучаются основные теоретические положения оперативно-производственного планирования, и приводится их отображение в информационной системе. Далее по изучаемой теме формулируется задача, которая решается аналитически на основе предварительного анализа её условия и необходимых исходных данных. После этого проводится пошаговая настройка системы с заполнением необходимых для решения задачи справочников и внесением в базу данных соответствующей условию задачи информации, создаются документы, на основе которых в системе выполняются расчёты и другие действия.

В завершении оцениваются полученные аналитические и программные результаты и их возможные последствия, анализируются другие возможные варианты решения задачи, рассматриваются их достоинства и недостатки и т.п.

Степень освоения учебно-методических материалов определяется ответами на контрольные вопросы и выполнением контрольных заданий к каждой главе.

Таким образом, данные учебно-методические материалы комплексно формируют у обучающих знания и умения по оперативно-производственному планированию и управлению производственными процессами, развивают аналитические способности и способствуют приобретению навыков работы в информационной системе «1С:ERP Управление предприятием».

Авторы: Людмила Григорьевна Власова, ст. преподаватель кафедры

«Экономика и организация производства» МГТУ им. Н.Э. Баумана,

Дмитрий Игоревич Гончаров, ведущий преподаватель Учебного центра №3 фирмы «1С»