Судебная практика

Как принимать к вычету НДС по расходам на имущество в долевой собственности?

Дата публикации

Документ

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 09.01.2025 № Ф10-4712/2024 по делу № А09-6661/2023

Комментарий

Если товары, работы или услуги приобретаются для деятельности, связанной с использованием имущества, находящегося в долевой собственности, то вычет входного НДС можно применить только в части, пропорциональной доле налогоплательщика в праве собственности. К таким выводам пришел Арбитражный суд Центрального округа.

Организация закупала товары, работы и услуги для строительства объекта недвижимости, находящегося в общей долевой собственности. При этом НДС по покупкам принимался к вычету в полном объеме, т. к. соглашением между собственниками было установлено, что соответствующие работы финансирует именно налогоплательщик.

Но судьи такой подход признали неправомерным, отметив, что по правилам ст. 249 Гражданского кодекса РФ размер расходов (издержек) соразмерен доле участника в праве общей долевой собственности на имущество. Значит, размер вычета по НДС должен определяться с учетом доли участника в праве собственности, указанной в ЕГРН. Изменить этот порядок путем заключения соглашения между собственниками, по мнению суда, нельзя, т. к. это решает только вопросы пользования имуществом (в том числе в части финансирования тех или иных затрат), но не приводит к перераспределению долей в праве собственности (постановление от 09.01.2025 № Ф10-4712/2024 по делу № А09-6661/2023).