Судебная практика

Как платить страховые взносы организации, необоснованно исключенной из реестра МСП?

Дата публикации

Документ

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 06.08.2024 № Ф09-4470/24 по делу № А60-47599/2023

Комментарий

Субъекты малого и среднего предпринимательства платят страховые взносы по пониженному тарифу (пп. 17 п. 1, п. 2.4 ст. 427 НК РФ). При этом факт отнесения плательщика к МСП налоговая проверяет по данным соответствующего реестра. Однако отсутствие организации в реестре не всегда означает невозможность применения пониженного тарифа. На эту особенность указал Арбитражный суд Уральского округа.

Организация подала в ИФНС декларацию по налогу на прибыль, в которой ошибочно указала размер дохода, превышающий лимиты для МСП. Эти сведения стали основанием для исключения компании из реестра МСП. Обнаружив ошибку, плательщик подал уточненную декларацию. После проверки плательщика снова включили в реестр. Однако за время, пока данные о компании в реестре отсутствовали, инспекторы потребовали доплатить страховые взносы по общему тарифу. Но судьи с налоговой не согласились.

В постановлении от 06.08.2024 № Ф09-4470/24 по делу № А60-47599/2023 отмечается, что отсутствие в реестре субъектов МСП сведений о плательщике не является безусловным основанием для отказа в применении пониженных тарифов. Ключевое значение имеет не запись в реестре, а фактическое соответствие критериям, предъявляемым для получения статуса МСП. По мнению судей, реестр МСП носит исключительно учетно-информационный характер. Поэтому запись в этой базе данных не может быть критерием отнесения (или нет) организации или ИП к субъектам МСП. Поэтому отсутствие сведений в реестре МСП не исключает возможность применения пониженных тарифов, если фактически плательщик соответствует всем требованиям и критериям, предъявляемым к субъектам малого и среднего бизнеса.