Судебная практика

Как работодателю подтверждать непрохождение сотрудником испытательного срока?

Дата публикации

Документ

Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 04.07.2024 № 88-16457/2024

Комментарий

Сотрудника, который не справился с испытанием, установленным при трудоустройстве, можно уволить (ч. 1 ст. 71 ТК РФ). Для увольнения по результатам испытательного срока работодатель составляет документы, подтверждающие, что сотрудник не справился с поставленными задачами.

Судьи Второго КСОЮ в ходе рассмотрения спора об изменении основания и даты увольнения напомнили, что при увольнении в связи с непрохождением испытательного срока обязанность доказать наличие законного основания и соблюдение порядка увольнения возлагается на работодателя (п. 23 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

В рассматриваемом случае работодатель представил заключение, в котором указал, что работник недолжным образом исполнял трудовые обязанности без уважительной причины. В частности, нарушались сроки исполнения задач, не закрывались поставленные задачи (постановка и выполнение происходили в специальном программном модуле). При этом работодатель настаивал на том, что он не обязан истребовать объяснения по факту ненадлежащего исполнения работником служебных обязанностей, поскольку увольнение в связи с неудовлетворительным результатом испытания не связано с совершением дисциплинарного проступка и не является дисциплинарным взысканием. Перечень документов, которые свидетельствуют о непрохождении работником испытательного срока, нормативно не определен. Это могут быть любые документы.

Однако суды эти доводы не убедили. Признавая увольнение в связи с непрохождением испытательного срока незаконным, Второй КСОЮ в определении от 04.07.2024 № 88-16457/2024 указал следующее.

Работодатель не представил служебных или докладных записок, а указанное в заключении ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей не подтверждено материалами дела. В частности, выданные задания не содержали срока исполнения, поэтому утверждения о том, что они не исполнялись в срок, не соответствуют действительности. При этом употребленный работодателем термин "неразумные сроки" не свидетельствует о неисполнении работником поставленной ему задачи, поскольку ни должностная инструкция, ни трудовой договор не содержат расшифровку этого термина.

Ссылаясь на электронную платформу, работодатель не указал принцип ее действия: каким образом взаимодействуют сотрудники с использованием этой программы, насколько "закрытие" задачи зависит от исполнителя, по каким критериям задача "закрывается", были ли предоставлены исполнителю необходимые документы для выполнения поставленных перед ним задач и чем это подтверждается.