Документ
Письмо ФНС России от 01.08.2024 № КВ-4-14/8764@
Комментарий
ФНС России письмом от 01.08.2024 № КВ-4-14/8764@ направила нижестоящим органам обзор судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов (далее – Обзор). Обзор содержит судебные решения по спорам, возникающим между организациями (ИП) и ФНС России в процессе государственной регистрации хозяйствующих субъектов и внесения изменений в государственные реестры.
Всего в Обзоре 14 судебных решений. Рассмотрим наиболее интересные.
Зарегистрируют ли изменения в ЕГРЮЛ без доп. листа к заявлению?
В связи со смертью одного из участников ООО и перехода его доли к обществу другой участник представил в инспекцию документы для регистрации внесенных изменений в устав:
- заявление по форме № Р13014, (утв. приказом ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@, далее – Приказ № ЕД-7-14/617@);
- решение о передаче 50 % доли умершего участника на баланс организации;
- свидетельство о смерти и копию паспорта умершего участника;
- свидетельство об удостоверении решения единственного участника юридического лица.
При этом участник не представил Лист З "Сведения о доле в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, принадлежащей обществу" заявления. Это послужило основанием для отказа в регистрации изменений.
Суды действия ИФНС признали правомерными. Так, для внесения изменений в учредительный документ (устав) заполняется заявление по форме № Р13014. Независимо от ситуации в заявлении всегда заполняют титульный лист и лист П (сведения о заявителе). При необходимости дополнительно заполняются листы, касающиеся конкретных изменений, внесенных в учредительный документ. Незаполненные (пустые) листы, а также полностью незаполненные (пустые) страницы многостраничных листов в состав заявления включать не нужно (п. 18 Требований к оформлению документов, утв. Приказом № ЕД-7-14/617@).
На основании подпункта "ц" п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ отказ в госрегистрации допускается в случае представления документов, оформленных с нарушением требований, установленных в соответствии с п. 1.1 и абз. 1 п. 1.2 ст. 9 указанного закона.
Поскольку заявитель не представил Лист З заявления, который заполняют в случае, если ООО приобрело долю в своем уставном капитале и (или) доля в уставном капитале распределена, и (или) продана, и (или) погашена (п. 94 Требований к оформлению документов, утв. Приказом № ЕД-7-14/617@), оно считается представленным с нарушением установленных требований.
Откажут ли в регистрации юрлица, иностранное название которого созвучно нецензурному русскому слову?
Наряду с обязательным полным фирменным наименованием организация вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке, а также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на любом языке народов РФ и (или) на иностранном языке. Сведения о таких наименованиях указываются в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 1473 ГК РФ, пп. "а" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ, далее – Закон № 129-ФЗ).
При этом в силу положений пп. 5 п. 4 ст. 1473 ГК РФ в фирменное наименование юрлица не могут включаться обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали. При несоответствии наименования требованиям ГК РФ и других законов, в регистрации организации может быть отказано на основании пп. "ж" п. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ.
Согласно ч. 6 ст. 1 Федерального закона от 01.06.2005 № 53-ФЗ, при использовании русского языка в качестве государственного языка РФ не допускается употребление слов и выражений, которые не соответствуют нормам современного русского литературного языка. Речь идет, например, о недопустимости нецензурной брани и о неоправданном использовании иностранных слов. Исключение – иностранные слова, которые не имеют общеупотребительных аналогов в русском языке и перечень которых есть в нормативных словарях.
При рассмотрении дела о признании незаконным решения об отказе в регистрации организации с названием "ЕБИДОЕБИ ГРУПП" судьи отметили следующее. Поскольку название будет доступно неограниченному числу лиц, с большой долей вероятности оно вызовет негативные ассоциации с ненормативной лексикой русского языка. Поэтому отказ в регистрации юрлица с таким названием обоснованный.
Ликвидируют ли организацию из-за отсутствия кодов ОКВЭД в ЕГРЮЛ?
У организации отсутствовали в ЕГРЮЛ сведения о видах ее экономической деятельности (коды ОКВЭД). ИФНС неоднократно направляла единственному участнику и руководителю ООО уведомление о необходимости уточнить коды ОКВЭД. Однако организация не выполнила эти требования. Поэтому налоговики подали в суд заявление о ликвидации организации в связи с неоднократными нарушениями Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Однако суды посчитали такую меру привлечения к ответственности избыточной.
Суды признали, что нарушение в виде отсутствия ОКВЭД носит формальный характер. Такое нарушение не повлекло негативных последствий для третьих лиц (в отношении их прав и законных интересов). Для того чтобы ликвидировать юрлицо, нужно не только установить его вину, подтвердить неоднократность нарушений, но и доказать значительную существенность таких нарушений и их последствий. Только после этого можно сделать вывод о необходимости прекращения деятельности этого юрлица в качестве меры защиты прав и законных интересов других лиц (п. 3 информационного письма ВАС РФ от 13.08.2004 № 84, п. 3 постановления КС РФ от 18.07.2003 № 14-П). Кроме того, ИФНС не представила доказательств того, что ликвидация общества является соразмерной и адекватной мерой, без которой невозможно устранить допущенные нарушения (п. 28 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25).
При таких обстоятельствах суды указали на отсутствие оснований для применения в отношении общества крайней меры публично-правовой ответственности в виде ликвидации.
Внесут ли изменения в ЕГРЮЛ, если директору запрещено посещать налоговые органы?
После проверки ИФНС адреса организации в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности юридического адреса (см. подробнее здесь). Для уточнения адреса директор организации подал документы в электронном виде через МФЦ. Однако налоговики отказали в регистрации изменений, так как в отношении директора действовала мера пресечения в виде запрета определенных действий, включая запрет посещать налоговые органы и отправлять корреспонденцию, почтово-телеграфные отправления (в т. ч. письма, телеграммы, посылки и электронные послания). Директор не согласился с инспекцией и обратился в суд.
Суды пришли к выводу, что избранная для директора мера пресечения не препятствует внесению изменений в ЕГРЮЛ. Такие меры направлены на то, чтобы обеспечить соблюдение целей уголовного судопроизводства, в том числе в случаях, когда собрано достаточно сведений для предположения, что подозреваемый или обвиняемый скроется от дознания, предварительного следствия или суда. Либо обвиняемый может продолжить заниматься преступной деятельностью, либо угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства или иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу (п. 3 постановления Пленума ВС РФ от 19.12.2013 № 41).
Отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией юрлиц, не относятся к уголовно-правовой сфере и преследуют иные цели. Кроме того, директор лично не посещал налоговую инспекцию и не лишен возможности посещения МФЦ, подачи любых заявлений (обращений) в налоговые органы. Соответственно, отказ ИФНС в регистрации изменений является неправомерным.