Судебная практика

Нужно ли заверять копию нотариальной доверенности, которая прилагается к жалобе?

Дата публикации

Документ

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 03.06.2024 № Ф08-4010/2024 по делу № А63-22474/2022

Комментарий

Если жалобу на решение инспекции подписывает представитель налогоплательщика, то к ней нужно приложить документы, подтверждающие его полномочия (п. 4 ст. 139.2 НК РФ). Вопрос, может ли таким документом быть незаверенная копия нотариальной доверенности, рассмотрел Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в постановлении от 03.06.2024 № Ф08-4010/2024 по делу № А63-22474/2022.

Предприниматель решил обжаловать решение ИФНС о привлечении к ответственности. Для этого он привлек представителя, оформив на него нотариально заверенную доверенность, копию которой представитель приложил к жалобе. Вышестоящий налоговый орган рассматривать жалобу отказался, сославшись на то, что незаверенная копия доверенности не может подтверждать полномочия представителя. Дело дошло до суда, который встал на сторону предпринимателя.

Арбитры отметили, что информация о нотариальной доверенности вносится в Единую информационную систему нотариата, прямой круглосуточный и бесплатный доступ к которой есть у любого заинтересованного лица, т. к. она в открытом доступе на сайте. С помощью сервиса можно проверить информацию о нотариусе, удостоверившем доверенность, дату удостоверения, ее регистрационный номер, а также дату и время внесения сведений об отмене доверенности в этот реестр, если доверенность отменена.

Таким образом, налоговый орган мог удостовериться в полномочиях представителя на основании приложенной копии, поэтому дополнительно заверять ее не требуется.