Судебная практика

Что может делать профсоюз в случае сокращения штата (численности)?

Дата публикации

Документ

Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 24.04.2024 № 88-8214/2024

Комментарий

В соответствии с частью 1 ст. 82 ТК РФ, принимая решение о сокращении численности или штата работников и возможном расторжении трудовых договоров с работниками согласно п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации. При этом полномочия профсоюза не конкретизированы в указанной норме.

Судьи Третьего КСОЮ в определении от 24.04.2024 № 88-8214/2024 пришли к выводу, что нормы ТК РФ не предоставляют профсоюзам право истребовать у работодателя документы для проведения проверок соблюдения трудового законодательства, а также для проверки соблюдения работодателями социально-трудовых прав работников.

Суть рассмотренного спора была в следующем. Работодатель (государственное учреждение) планировал сократить подразделение, которое не финансировалось из бюджета, поскольку несколько отчетных периодов подряд не выполнялся план. Профсоюз в ответ на сообщение о сокращении запросил у работодателя отчет о количестве оказанных платных услуг за последние четыре года (с указанием конкретных сумм денежных средств), сведения о постатейных расходах, произведенных работодателем на содержание и организацию деятельности подразделения за указанные периоды, установленные и утвержденные объемы работ подразделения с подтверждением об ознакомлении работников.

В суде представитель профкома заявил, что цель истребования документов – желание защитить трудовые права работников в связи с незаконным сокращением. Однако суд указал, что запрошенные документы относятся к финансово-экономическому обоснованию сокращения штата. Действующим трудовым законодательством не установлена обязанность работодателя предоставлять профсоюзному органу какие-либо финансовые и иные документы, обосновывающие причины сокращения штата.