Судебная практика

В каком периоде восстанавливать расходы, которые сняла ИФНС?

Дата публикации

Документ

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.05.2024 № Ф07-4702/2024 по делу № А56-46062/2023

Комментарий

Расходы, снятые инспекцией при проверке, следует восстанавливать не в период проведения проверки, а тогда, когда они были первоначально отражены в налоговой отчетности. На этот момент обратил внимание Арбитражный суд Северо-Западного округа.

Организация пыталась оспорить доначисления по проверке, ссылаясь на то, что она самостоятельно восстановила расходы по операциям, вызвавшим претензии со стороны ИФНС. Соответствующие корректировки были внесены в отчетность за период, в котором проводилась проверка, т. к. именно в этот момент компания узнала о том, что у контрагентов не было ресурсов для выполнения обязательств по сделке. Налогоплательщик указал, что на момент представления первоначальной отчетности он такой информацией не располагал, следовательно, никаких ошибок при формировании декларации не допустил.

Но судьи такой порядок восстановления расходов не поддержали. В постановлении от 15.05.2024 № Ф07-4702/2024 по делу № А56-46062/2023 арбитры напомнили, что вносить изменения в отчетность текущего периода можно в двух ситуациях: если выявлено завышение налоговых обязательств, если неизвестен период, в котором допущены ошибки. В рассматриваемом случае ни одно из этих условий не выполняется.

Из-за неправомерного учета расходов налоговое обязательство было занижено, а не завышено. При этом налогоплательщику известен период, в котором были учтены сомнительные расходы. Следовательно, корректировки нужно производить не в текущей отчетности, а путем представления уточненной декларации за тот период, когда спорные расходы были учтены изначально.