Судебная практика

Всегда ли период вынужденного прогула включается в отпускной стаж?

Дата публикации

Документ

Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 10.01.2024 № 88-1415/2024 по делу № 2-905/2023

Комментарий

Незаконно уволенного работника суд может восстановить на работе (ч. 1 ст. 394 ТК РФ). Однако это не единственный сценарий при незаконном увольнении. Работник вправе обратиться в суд с заявлением не о восстановлении на работе, а об изменении основания увольнения (например, с увольнения за прогул на увольнение по собственному желанию). Такое право дает ч. 4 ст. 394 ТК РФ. В этом случае работнику меняют дату увольнения на текущую и компенсируют период вынужденного прогула (п. 60 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

В соответствии с ч. 1 ст. 121 ТК РФ в стаж, дающий право на основной ежегодный отпуск, включается время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе.

Руководствуясь буквальным толкованием нормы, работодатель отказался выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск за дни, накопленные в период вынужденного прогула, сотруднику, который не был восстановлен (а потребовал изменить дату и основание увольнения). Первая и апелляционная инстанции поддержали работодателя.

Однако Судьи Третьего КСОЮ с ними не согласились. Как указано в определении от 10.01.2024 № 88-1415/2024 по делу № 2-905/2023, подобный подход не учитывает необходимость системного толкования действующих норм. Период вынужденного прогула является следствием признания увольнения незаконным. Поэтому он подлежит зачету в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, в равной степени как работникам, которые требуют восстановления, так и тем, кто не планирует продолжать сотрудничать с работодателем. Отметим, что в судебной практике также есть и противоположная позиция.