Судебная практика

Как подрядчику обезопасить себя от претензий, если заказчик отказывается от его рекомендаций?

Дата публикации

Документ

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.04.2024 № Ф04-1027/2024 по делу № А27-6728/2022

Комментарий

По общему правилу подрядчик полностью отвечает за качество выполненных работ и должен за свой счет устранять возникшие недостатки. Однако эти положения не применяются, если заказчик не согласовал замену тех или иных запчастей. В такой ситуации ответственность за возможные поломки несет заказчик. Но при условии, что он прямо отказался от замены, несмотря на имеющуюся информацию от исполнителя о её необходимости. На это обратил внимание Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 25.04.2024 № Ф04-1027/2024 по делу № А27-6728/2022.

Спор между компаниями возник в связи с поломкой двигателя автомобиля после проведенного капремонта. Владелец авто посчитал, что причина в некачественном выполнении работ. А сервис настаивал на другой версии: двигатель заклинило из-за того, что в целях минимизации затрат на ремонт заказчик сам отказался от замены тех деталей, которые впоследствии вызвали поломку. При этом все согласованные в заказ-наряде работы были выполнены полностью и качественно.

Разрешая спор в пользу заказчика, судьи отметили, что заказ-наряд на ремонт составляется исполнителем на основании результатов осмотра автомобиля. Следовательно, именно исполнитель, являясь профессиональным участником рынка, определяет, какие именно работы следует выполнить для достижения нужного заказчику результата. А заказчик соглашается либо не соглашается проводить эти работы. В последнем случае подрядчик освобождается от ответственности за возможные последствия.

Таким образом, подрядчик, установив необходимость замены тех или иных частей двигателя, должен указать на это в заказ-наряде, который передается заказчику. А также письменно зафиксировать факт отказа заказчика от проведения этих работ. В рассматриваемом случае в заказ-наряде не было упоминания ни о необходимости замены деталей, вызвавших впоследствии поломку двигателя, ни об отказе заказчика от таких работ. Следовательно, нет оснований для освобождения подрядчика от ответственности за дальнейший выход из строя этих деталей и поломку двигателя.