Документ
Постановление Верховного Суда РФ от 27.02.2024 № 51-АД24-1-К8
Комментарий
Верховный Суд РФ пришел к выводу, что срок направления уведомления о приеме на работу иностранного гражданина необходимо считать с даты фактического допущения к работе, если трудовой договор оформлен позже.
Организация фактически допустила к работе иностранного сотрудника без оформления трудового договора. Впоследствии организация заключила с иностранцем трудовой договор и направила уведомление об этом в территориальный орган МВД России.
Суд указал, что уведомление направляется работодателем в территориальный орган МВД России в течение трех рабочих дней с даты заключения трудового договора (п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").
Согласно ч. 3 ст. 16 ТК РФ, в ситуации, когда трудовой договор не оформлен, трудовые отношения возникают с момента фактического допуска сотрудника к работе с ведома или по поручению работодателя (его уполномоченного представителя). Если сотрудник допущен к работе без оформления трудового договора, то трудовой договор с ним считается заключенным с момента допуска к работе (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).
В рассматриваемом деле суды признали, что допуск к работе – это дата заключения трудового договора, то есть срок на подачу уведомления должен исчисляться с этой даты. Поскольку работодатель направил уведомление в территориальный орган МВД России только после заключения трудового договора с иностранцем, он виновен в нарушении требований п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ.
За неуведомление или нарушение установленного порядка (в том числе срока) и (или) формы уведомления территориального органа МВД России о заключении трудового договора с иностранным гражданином предусмотрена ответственность по ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ:
- для организации – штраф от 400 000 до 800 000 рублей. Вместо штрафа может применяться административное приостановление деятельности организации на срок от 14 до 90 суток,
- для должностного лица – штраф от 35 000 до 50 000 рублей.
В связи с тем что организация является субъектом малого предпринимательства, ей снизили штраф до 200 000 рублей (ч. 3.2, 3.3 ст. 4.1 КоАП РФ).
Также обратим внимание, что штраф судьи назначили исходя из места нахождения работодателя, а не фактического места работы сотрудника. Так, организация, которая привлекла к трудовой деятельности иностранного гражданина, зарегистрирована в г. Бийске Алтайского края. При этом иностранный сотрудник выполнял работу в г. Москве. Судьи указали, что если правонарушение совершено в форме бездействия, то местом его совершения следует считать место, где должно было быть совершено действие, выполнена возложенная на лицо обязанность. Территориальная подсудность дел о правонарушениях, которые выражаются в бездействии в виде неисполнения установленной правовым актом обязанности, определяется с учетом места нахождения организации (ст. 54 ГК РФ).
Судьи отметили, что в такой ситуации местом совершения правонарушения является г. Бийск. Поэтому нарушение, которое изначально было квалифицировано по ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ, суд переквалифицировал на ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ.