Судебная практика

Когда мобилизованному положена оплата больничного листа?

Дата публикации

Документ

Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 18.01.2024 № 88-1517/2024 по делу № 2-2800/2023

Комментарий

Судьи Шестого КСОЮ пришли к выводу, что мобилизованному работнику, с которым приостановлен трудовой договор, необходимо оплатить больничный. Обстоятельства рассмотренного дела следующие.

Работник 22 сентября 2022 года получил повестку, а работодатель – извещение из военкомата о том, что работник призван на военную службу. Трудовой договор с работником был приостановлен. При этом работник находился на больничном с 22 сентября по конец октября, а в ноябре трудовой договор возобновили.

Работодатель не оплатил пособие по временной нетрудоспособности за свой счет (первые 3 дня) и не подал сведения в ФСС России. Работник обратился в суд к работодателю и фонду с требованием оплатить больничный.

Первая инстанция в удовлетворении требований отказала, указав, что в период приостановления трудового договора пособие по временной нетрудоспособности не положено. Однако следующие инстанции это решение сочли незаконным и отменили.

Апелляционный суд указал следующее. Несмотря на получение повестки, работник фактически военную службу не проходил, находился на лечении в больнице. В связи с этим не было оснований для отказа в выплате пособия по временной нетрудоспособности. Кассация согласилась с этим решением. Кроме того, в определении Шестого КСОЮ от 18.01.2024 № 88-1517/2024 по делу № 2-2800/2023 указано следующее. В соответствии с ч. 2 ст. 351.7 ТК РФ приказ о приостановлении трудового договора выносится на основании заявления работника, к заявлению прилагается копия повестки или уведомление о заключении с работником контракта о прохождении военной службы согласно п. 7 ст. 38 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ, или контракта о добровольном содействии в выполнении задач ВС РФ. Суд установил, что в материалах дела указанных документов нет, поэтому приказ о приостановлении трудового договора работодатель не мог издать, поскольку ТК РФ не дает работодателю права совершать юридически значимые действия, затрагивающие права и интересы работника, без его предварительного согласия.