Судебная практика

Как определять право преимущественного оставления при сокращении численности?

Дата публикации

Документ

Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 20.06.2023 № 88-14802/2023 по делу № 2-992/2022

Комментарий

При сокращении численности работодатель обязан учитывать преимущественное право сотрудников остаться на работе. Таким правом обладают работники с более высокой производительностью труда и квалификацией. Это правило установлено ч. 1 ст. 179 ТК РФ.

При этом законодательством не регламентирована процедура определения сотрудников, обладающих необходимыми качествами, а также критерии, по которым эти качества оцениваются. Часто вопрос, насколько проведенная процедура соответствует законодательству, решается в судах.

Так, в ходе рассмотрения дела о незаконном увольнении по сокращению Второй КСОЮ пришел к выводу, что работодатель не провел объективную и обоснованную оценку квалификации и производительности труда работников.

В протоколе комиссии по оценке права преимущественного оставления на работе было указано, что увольнение работника обусловлено низким уровнем эффективности выполнения трудовых обязанностей, безынициативностью, конфликтностью, несоблюдением кодекса деловой этики.

Как указали судьи в определении от 20.06.2023 № 88-14802/2023 по делу № 2-992/2022, работодатель не представил сравнительных данных сведений о сравнении производительности труда уволенного работника и иных работников. При этом работник представил суду отчеты, из которых видно, что он постоянно перевыполнял производственные планы, что не может подтверждать низкий уровень эффективности.

В определении Второго КСОЮ отмечается, что факт длительного нахождения работника на больничном не свидетельствует о низком уровне объема работы. А выводы о безынициативности, конфликтности, несоблюдении работником кодекса деловой этики не имеют доказательств.

Также судьи отметили, что при оценке квалификации не было учтено высшее образование уволенного работника, 5-летний стаж работы и отсутствие дисциплинарных взысканий.