Судебная практика

В каких случаях суд признает гражданско-правовой договор трудовым?

Дата публикации

Документ

Определение Верховного Суда РФ от 23.01.2023 № 2-КГ22-10-К3

Комментарий

Верховный Суд РФ рассмотрел спор о признании гражданско-правового договора трудовым. Спор возник при следующих обстоятельствах. После собеседования с соискателем заключили договор подряда на выполнение работ по обслуживанию программных продуктов, хотя в объявлении о вакансии говорилось об оформлении по трудовому договору. Обязанности выполнялись в режиме удаленной работы и на условиях неполного рабочего времени в должности программиста.

По мнению сотрудника, между сторонами сложились трудовые отношения, поскольку:

  • должностные обязанности по должности программиста по сопровождению программных продуктов выполнялись постоянно;
  • при выполнении трудовой функции использовались предоставленные организацией сервисы и средства доступа к заявкам, рабочая сим-карта;
  • организация оплачивала сотруднику услуги связи;
  • ежемесячно выплачивалась заработная плата с учетом надбавки;
  • работник подчинялся правилам внутреннего трудового распорядка организации, регламенту работы с клиентами в сервисах, выполнял приказы руководителей организации;
  • организация проводила учет заявок и времени, затраченного на их выполнение;
  • в конце каждого месяца определялся объем выполненных работ;
  • при приеме в организацию был установлен трехмесячный испытательный срок.

Кроме того, в период действия гражданско-правового договора:

  • сотрудник был интегрирован в организационную структуру компании;
  • отношения между сторонами, связанные с выполнением работ по сопровождению программных продуктов организации, являлись длящимися и не ограничивались исполнением разовой обязанности по выполнению работы с передачей ее результата заказчику;
  • заработная плата выплачивалась без подписания актов о выполнении работы в каждом конкретном периоде, эти выплаты носили постоянный и стабильный характер.

Суд первой инстанции признал отношения трудовыми. Он возложил на компанию обязанность внести в трудовую книжку сотрудника сведения о приеме на работу на должность программиста и об увольнении по инициативе работника.

Суд апелляционной инстанции решение первой инстанции отменил и признал существующие отношения гражданско-правовыми, однако не установил вид и содержание договора и его признаки. Кроме того, судьи апелляционной инстанции не провели сравнение условий текущего договора с признаками трудовых договоров. Это не понравилось судьям Верховного Суда РФ, поэтому дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При заключении с соискателем гражданско-правового договора работодателям необходимо учитывать, что он не должен содержать признаков, которые позволяют признать, что этим договором фактически регулируются трудовые отношения между сторонами (ч. 2 ст. 15 ТК РФ). Например, к таким признакам относятся выполнение трудовой функции, подчинение исполнителя (подрядчика) правилам внутреннего трудового распорядка, выплата зарплаты и др. Наличие в договоре гражданско-правового характера таких признаков позволяет суду переквалифицировать это договор в трудовой договор (ст. 19.1 ТК РФ).